Новости Петербурга

Бронзового императора отправили «в чулан»

22:52:08, 12 июля 2005
Бронзового императора отправили «в чулан»
Общественный совет Петербурга сегодня искал место творению Зураба Церетели. Петр I работы мастера сейчас встречает посетителей Манежа на Исаакиевской площади. Но это временное пристанище императора. Ступеньки здания могут не выдержать нагрузки в 7 тонн, да и сам монумент не вписывается в архитектурный ансамбль, считают специалисты. Репортаж Натальи Жуковой:

Обычно памятники привязывают к местности, но 20-й по счету монумент Петра в городе уникален – местность привязывают к нему. Шестиметровый царь имеет «мощную вертикаль», как говорят архитекторы, такие размеры требуют особого пространства. Активно выбирает место для подарка и сам автор - Зураб Церетели на Исаакиевской не настаивает, но предпочитает центр. Скульптор направил правительству города письмо – в нем несколько адресов – сквер у Нахимовского, Троицкая площадь, Заячий остров Петропавловки. Точки комиссия отклонила – в историческом центре запрещено новое строительство.

Специалисты комиссии единогласно называют Шлиссельбург местом нового пристанища – его уже рекомендовали на прошлом заседании. Отсюда начиналась городская история, да и пространство крепости подходит для скульптуры. Однако это территория Ленобласти, а сам даритель категорически против областной прописки Петра.

В качестве царского пристанища сегодня предлагались Пулковские высоты, гостиница Прибалтийская и даже будущий китайский квартал. Также решили чаще общаться с автором, зазвать его в гости и провести экскурсию по Шлиссельбургу. Первым делом дарителю направят письмо с благодарностью и объяснением

Алексей Козырев, председатель Общественного Совета: Кто получил подарок, тот вправе выбирать - на пианино, на подоконник или пока в чулан, пока не прикипит подарок к сердцу.

Вариант «чулана» или временной консервации подарка комиссия не сбрасывает со счетов. Правда музей городской скульптуры отпадает сразу – постамент для императора обойдется в 11 миллионов рублей – такую смету хранилищу не осилить. Пока в качестве нового временного пристанища царя рекомендуют завод «Монумент скульптура».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100