Новости Петербурга

Наглухо зарешеченные окна становятся капканом

22:52:18, 12 июля 2005
Наглухо зарешеченные окна становятся капканом
Пожарные отмечают, что решетки на окнах все чаще становятся причиной гибели людей. Так получилось и в Уфе во время пожара в торговом центре. Специалисты с тревогой говорят, что, заботясь о сохранности имущества, люди забывают о собственной безопасности. Репортаж Валерия Фенева:

Мода на решетки появилась в начале девяностых. Частное право: «оно же мое!». А свое и охраняют соответствующе. Вроде спасение, а оказалось – капкан.

В одном из многочисленных цехов по производству металлоконструкций показывают достоинства своего товара. Вот решетки раздвижные, вот стационарные, получившие в народе название глухие. Все для клиента, вот железный узор под названием березка, вот солнце, здесь а-ля «Летний сад». И одни из самых востребованных среди покупателей – простые без вычурности. Называются «владимирский централ»

Может, и не владимирский централ закрывал окна ухтинского «Пассажа», но посетители магазина оказались в настоящей тюрьме. Не было возможности выбраться: удушливый дым – горел пластик, заставал людей у запертых окон. Это уже вопрос второстепенной важности: подожгли ли пассаж или нет, важно ответить – почему столько людей погибло.

Это не Ухта, это Петербург. Шестого июля на 18 линии Васильевского острова заметили дым. Возгорание произошло в одном из офисных помещений на первом этаже. Прокуратура не исключала факта поджога. Но это не главная параллель с событиями в республике Коми. Все окна офиса были наглухо закрыты решетками. Семь человек ждали, пока пожарные и жители окрестных домов взломают железные конструкции. Но двое так и не смогли вдохнуть свежего воздуха. Пять человек удалось спасти.

Старший дознаватель Андрей Погорельчук около сгоревшего офиса вновь осматривает покореженный металл. Штыри длиной с десяток сантиметров, двойные решетки. Спасти людей отсюда почти невозможно.

Дознаватель сегодня в роли инспектора. После трагедии в Ухте сейчас на предмет пожарной безопасности проверяют все общественные заведения, а также квартиры. Но Алексей Половинчук может только констатировать, где возможен пожар и возникнут затруднения с эвакуацией людей. Потому что правила пожарной безопасности предусматривают установку раздвижных решеток только в окнах подвальных этажей. Дальше - на усмотрение хозяина.

В принципе, если в здании больше двух окон, то хотя бы на половину из них рекомендуют ставить раздвижные решетки. Но ведь продажа металлоконструкций это бизнес: не скажешь же заказчику, что только глухие решетки не продаются. А каждый выбирает в меру своих возможностей и потребностей. К примеру, в супермаркетах много окон, но там стараются не экономить на безопасности, в школах окон также много, но денег у директоров мало.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100