Новости Петербурга

Стипендии Chevening — для профессионалов, готовых совершенствоваться

15:21:19, 12 июля 2005
Стипендии Chevening — для профессионалов, готовых совершенствоваться
В этом году международной стипендиальной программе Chevening в России исполняется 15 лет. За прошедшее время более 1100 талантливых молодых российских специалистов получили новые знания и международный опыт в учебных заведениях Великобритании. В их числе, советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Николаевич Илларионов, экс-диджей радио «Максимум», ныне ведущая программы «Реальная музыка» на ОРТ Эстель, дизайнер Маша Цигаль, старший вице-президент банка «Русский стандарт» Георгий Горшков и другие успешные люди. Среди мировых знаменитостей, обучавшихся по программе Chevening, — признанный международный модельер обуви Джимми Чу, бывший премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный индонезийский кинорежиссер и сценарист Рири Риза, президент Колумбии Альваро Урибе Велес.
Стипендиальная программа Chevening финансируется правительством Великобритании и администрируется Британским Советом. Она предлагает молодым профессионалам бесплатно получить диплом магистра в таких областях как: государственное управление, международные отношения, средства массовой информации, политология, градостроительство, дизайн, управление в сфере охраны окружающей среды, нефтяное дело, право, управление телекоммуникациями, инженерное дело, экономика, банковское дело и финансы.

У британского образования безупречная репутация, поэтому желание его получить возникает у многих людей, решивших расширить свои профессиональные знания. Стипендиальная программа Chevening дает возможность каждому талантливому профессионалу, продемонстрировав свои знания и личные качества, получить грант на обучение от 3 до 12 месяцев в любом из университетов и колледжей страны. В отличие от большинства других стипендиальных программ, Chevening полностью покрывает все расходы на сумму до 20 000 фунтов, включая оплату обучения, дорогу и проживание , что позволяет стипендиатам учиться и жить в Великобритании без привлечения своих собственных средств. Выбор курса, учебного заведения и продолжительности обучения остается за стипендиатом, который в свою очередь обязуется затем вернуться в Россию и здесь на практике применять полученные знания.
К кандидатам на участие в стипендиальной программе Chevening предъявляется ряд обязательных требований: возраст от 22 до 35 лет, российское гражданство, высшее образование (диплом с отличными или хорошими оценками), свободное владение английским языком, профессиональный опыт (не менее 2-3 лет), четкое представление о том, какую пользу его деятельность принесет России.
Отбор кандидатов происходит в четыре этапа. Сначала сотрудники Британского Совета проверяют правильность заполнения форм заявок и наличие всех необходимых документов. Затем комиссия рассматривает заявки и отбирает наиболее достойных кандидатов на интервью. Следующий этап — интервью и тест на знание английского языка. Они проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах, где открыты офисы Британского Совета, в зависимости от количества кандидатов. И наконец, документы с результатами интервью и теста рассматриваются комиссией, которая и утверждает список стипендиатов.
Всего в мире ежегодно более 2300 человек получают возможность обучаться в британских учебных заведениях благодаря программе Chevening. С 2000 года финансирование на учебу аспирантов из России значительно возросло, а количество отведенных нашим кандидатам мест, увеличилось в 4,5 раза. Это свидетельствует не только о том, что у нас много талантливых специалистов, но и то, что отношения между Россией и Великобританией укрепляются и получают новое развитие.
Кураторы Chevening стремятся привлечь к участию в программе молодых профессионалов из всех регионов России. Расширение географии — одна из главных задач Британского Совета. Уже в прошлом году число региональных кандидатов значительно возросло: 11% от общего числа заявок поступило из городов Урала, 18% - из Сибири, 28% - из Северо-Восточного региона.

Дополнительная информация:
Т. +7 812 718 5060
Наб. реки Фонтанки, 46
Мененджер по образовательным проектам Екатерина Гиршина Ekaterina.girshina@britishcouncil.ru

источник: Британский Совет в Санкт-Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100