Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Москвич садится в Merсedes. Столичный автодилер впервые покупает петербургского игрока.

13:14:17, 13 июля 2005
Московская компания "Мэйджор Авто" приобрела ЗАО "Вехо", одного из двух оставшихся в Петербурге автодилеров Mercedes-Benz. ЗАО "Вехо", созданное в 1994г., является "дочкой" финской компании VEHO и официальным дилером ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" (представитель DaimlerChrysler AG в России). Автоцентр "Вехо" расположен на улице Орбели. Пока "Мэйджор Авто" официально о сделке не объявила. Тем не менее президент "Мэйджор Авто" Михаил Бахтиаров, сообщил корреспонденту "ДП", что в данный момент окончательно "утрясаются" юридические формальности с компанией "Вехо". Как только этот процесс завершится, мы предоставим всю интересующую информацию", - пообещал он.

В компании "Вехо" комментировать сделку на данный момент некому, а сам офис закрыт. По телефону связаться можно только со специальными службами "Вехо". "До четверга в "Вехо" никого не будет. Фирма продана. В компании идет переучет", - сказал специалист сервиса "24 часа" компании "Вехо" Виталий Зорин. Представители ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" заявили, что сделка уже состоялась. "Мы знаем, что у "Вехо" сменился владелец и она теперь будет называться "Автофорум Санкт-Петербург". Все остальное - внутреннее дело дилера", - заявила менеджер по связям с общественностью по маркам Mercedes-Benz и Maybach ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" Евгения Черепкова. По мнению участников рынка, стоимость сделки может составить 6-8 млн долл. "Сейчас "Вехо" занимается инвентаризацией, стороны как раз и договариваются о стоимости бизнеса", - заявил один из них в неофициальном порядке.

Всего в Петербурге до весны 2005г. работали три дилера Mercedes-Benz. Кроме "Вехо" эти автомобили продавали ООО "Петекс" и ООО "Звезда Невы". Однако по обоюдному согласию сторон дилерское соглашение между "Петекс" и "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" несколько месяцев назад было расторгнуто, а дилер теперь будет продавать Lexus (марка Toyota Motor Corp). "Михаил Бахтиаров и мне предлагал продать бизнес, но я отказался", - сообщил генеральный директор ООО "Петекс" и его совладелец Роман Образцов.

Одной из причин продажи "Вехо" петербургские дилеры считают работу менеджмента компании. "Это первый случай в России, и в Европе вообще, когда дилер Mercedes разорился. Все дело в людях, которые там работали", - говорит генеральный директор ООО "Звезда Невы" (второй дилер Mercedes-Benz в Петербурге) Евгений Войтенков. "Продажа дилера вызвана неумелыми движениями менеджмента, в этом я уверен полностью. Может, "Мэйджор Авто" сумеет сделать из "Вехо" полноценного лидера, однако это потребует 10-11 млн долл. инвестиций. Могу сказать, что автоцентр петербургской компании "Аврора Авто", которая принадлежит "Мэйджор Авто", не соответствует тем стандартам, которые производитель предъявляет дилерам", - добавляет первый заместитель генерального директора ООО "Звезда Невы" Михаил Концерев. По неофициальной информации, на решение финских владельцев "Вехо" продать компанию особенно повлияли отрицательные результаты работы дилера за 2004г.

Осенью 2004г. впервые прошла информация о намерении германского концерна DaimlerChrysler построить сборочный завод в Петербурге. Тогда в администрации Петербурга заявили, что представители концерна приезжали в Петербург. Им было предложено четыре площадки в разных районах города. При этом сами представители завода не комментировали эту информацию. СМИ, в свою очередь, сообщали, что завод может быть построен и в других городах России. Однако в апреле 2005г. Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета немецкой экономики, советник президента DaimlerChrysler, сообщил, что DaimlerChrysler остановил свой выбор на Петербурге. Газета "Хандельсблатт" сообщила, что DaimlerChrysler приступит к строительству завода уже в 2006г. На заводе будут собираться "мерседесы" классов С и Е.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100