Новости Петербурга

В Петербурге откроется отделение Российского книжного союза

13:34:09, 13 июля 2005

Санкт-Петербург. 13 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российский книжный союз готов, говоря словами Салтыкова-Щедрина, "внедрять просвещение без кровопролития", заявил в среду на открытии IV съезда Российского книжного союза (РКС) в Петербурге президент РКС Сергей Степашин.

В своем выступлении он указал на важность роли книги в современном обществе. "Самая насущная проблема - это доступность книги для самых широких слоев населения. В нашей стране книга не может быть роскошью", - подчеркнул президент РКС.

С.Степашин назвал крайне важным сохранение литературного классического наследия. Он отметил, что РКС - не закрытая корпорация, а идеальная площадка для диалога всех занятых в книгоиздательстве людей.

Со своей стороны, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила: "Проведение первого в Петербурге съезда РКС справедливо и закономерно. Здесь впервые увидели свет многие выдающиеся литературные произведения, ставшие достоянием мировой литературы. Еще совсем недавно мы были самой читающей страной мира, нам надо вернуть тягу к чтению, и огромную роль в этом может сыграть РКС".

В марте Петербург подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с РКС и в рамках съезда, как ожидается, будет учрежден Санкт-Петербургский филиал союза, избран его председатель.

Как сообщалось ранее, на съезде планируется подвести итоги работы книжной отрасли в 2004 году и определить основные направления деятельности на 2005-2006 годы. Предполагается также обсудить роль книги в современном обществе, проблемы доступности книги для всех слоев населения, внедрения кодекса корпоративной этики и самоцензуры участников книжного рынка.

РКС был учрежден в апреле 2001 года. Он реализует такие программы поддержки русского языка и книги, как "Русский язык в мире", "Читающая Чувашия" и "Культурная столица Поволжья".

В 2003 году книжный союз выступил одним из основных организаторов проведения "Года России" на Международной книжной ярмарке во Франкфурте. В 2005 году РКС провел международный конкурс "Переписка поколений" - "Письмо ветерану", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100