Новости Петербурга

 В. И. Матвиенко приняла участие в работе съезда Российского книжного союза

16:42:05, 13 июля 2005

Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко выступила сегодня на заседании открывшегося в нашем городе IV съезда Российского книжного союза (РКС).
Приветствуя участников и гостей съезда, В. И. Матвиенко сказала: «Проведение очередного IV съезда Российского книжного союза в Санкт-Петербурге – культурной столице России – справедливо и закономерно. Наш город во все времена был одним из крупнейших книгоиздательских центров Европы. Здесь впервые увидели свет многие выдающиеся литературные произведения, ставшие достоянием мировой литературы. У нас сосредоточены авторитетные издательства и известные во всем мире библиотеки».
Губернатор отметила, что в марте этого года Петербург подписал Соглашение с Российским книжным союзом, по которому город взял на себя обязательство действовать вместе с РКС во имя сохранения и развития культурного потенциала России, пропаганды отечественной и зарубежной литературы. Сегодня в рамках этого Соглашения создается филиал Российского книжного союза в Санкт-Петербурге.
В. И. Матвиенко подчеркнула, что Правительство города выделяет значительные бюджетные средства на поддержку книгоиздательской деятельности. В бюджете 2005 года на эти цели запланировано в три раза больше средств по сравнению с предыдущим годом. В этом году серьезная поддержка была оказана издательствам, которые участвовали в конкурсе на издание книг к 60-летию Победы.
Губернатор отдельно остановилась на вопросе о Петербургском Доме книги, который исторически всегда располагался в доме Зингера на Невском проспекте. «Многих волнует вопрос – вернется ли Дом книги в этот знаменитый дом после ремонта, сказала В. И. Матвиенко. – Еще раз хочу подчеркнуть, что позиция городского Правительства созвучна с позицией Даниила Александровича Гранина и всех петербуржцев, кто не мыслит дом Зингера без книги. Эта позиция однозначна – Дом книги должен вернуться на свое исконное место. И мы будем настаивать на том, чтобы арендаторы здания установили такие ставки арендной платы для Дома книги, которые обеспечат рентабельность книжной торговли».
Президент Российского книжного союза С. В. Степашин тепло поблагодарил В. И. Матвиенко за участие в работе съезда и вручил ей Почетный нагрудный знак РКС.

См. фотоархив

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100