Новости Петербурга

182 лесных пожара зафиксировано в Ленинградской области

17:16:06, 13 июля 2005
182 лесных пожара зафиксировано в Ленинградской области
182 лесных пожара зафиксировано в Ленинградской области. Такие данные сообщили в областном комитете по природопользованию. Горят и четыре торфяника, на общей площади восемь гектаров. Жители дачного поселка во Всеволожском районе уже не надеются на помощь пожарных и борются с огнем самостоятельно. Репортаж Алексея Сухорукова.

 Капуста, помидоры и картофель страдают от недостатка внимания. Инструмент – лопата, задача – выкопать канаву, чтобы торфяной пожар не перекинулся на садоводство. Соседнее поле, по словам Ольги Аксеновой, горит третий год подряд. В прошлое воскресенье снова запахло дымом, и она вызвала пожарных.

 Ольга Аксенова, садовод: Они приехали, в принципе, но только во вторник. Ничего не тушили, воды не грамма не вылили. просто пришли, затушили пламя ветками и уехали. На этом все закончилось…

 Уже на следующий день снова появился открытый огонь. А горячая земля и дым, который сочится прямо из почвы – верные признаки подземного торфяного пожара.

Любой специалист скажет, потушить его без применения тяжелой техники, грейдеров, бульдозеров и экскаваторов, практически невозможно. Мало того, любая попытка сделать это самостоятельно может обернуться трагедией. Торф выгорает изнутри, образуются пустоты, в которые можно легко провалиться. Однако, владельцы ближайших дачных домиков, а до садоводства «Строитель» буквально рукой подать, метров двадцать, говорят – нам отступать некуда. Борьба с пожаром продолжается вторую неделю. Пока безуспешно.

Дядя Леша – идейный вдохновитель и главный специалист по ликвидации пожара. В прошлом бригадир пожарной службы автобусного парка, даже за пенсией в город поехать не решился. Боится свой второй дом и любимые грядки оставить без присмотра.

 Алексей Силованов, садовод: Сидишь там, уже не музыка, ни телевизор, ничего не работает. Только слышно, как только затрещало, сразу бежишь сюда. Потому что как только затрещало – значит, пламя пошло сюда. Сухостой все, сразу бежишь сюда, то ли с лопатой, то ли насос…

Соседи снабдили пожарного-любителя тремя насосами и шлангами. Давления не хватает, жалуется Алексей Силованов, и рабочих рук.

Канава с водой скоро будет готова. К дымовой завесе начали привыкать. Более того, совместная работа сближает. Если бы не регулярные пожары, шутят дачники, возможно и не узнали бы так хорошо друг друга. Уже вторую неделю все внимание приковано к прогнозу погоды. В более эффективное средство для тушения торфяного пожара, нежели хороший ливень, здесь не верят. Дядя Леша не обижается и то же регулярно вглядывается в небо.

Алексей Сухоруков, Дмитрий Козлов. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100