Новости Петербурга

В память о «белой розе»

18:02:07, 13 июля 2005
В память о «белой розе»
Белые розы на могиле императрицы Александры Федоровны. Букеты и большой венок в форме сердца. Сегодня в Петербурге вспоминают одну из самых красивых русских цариц. В ее 207ой день рождения к могиле императрицы в Петропавловский собор пришли директор музея-заповедника Петергоф и воспитанницы Александринской гимназии. В память об Александре Федоровне они принесли любимые цветы императрицы. Домочадцы так ее и называли - "Белая роза".
День рождения императрицы сегодня отметят в Петергофе. В коттедже «Александрия» в летней резиденции российских царей - его Александре Федоровне подарил Николай I. Императрица покровительствовала женским гимназиям, именно по ее инициативе они и были созданы в России. Поэтому сегодня лучшие ученицы «Александринской» гимназии отправятся в Петергоф. Уже 10 лет в этот день их собирают в коттедже – согласно завещанию Александры Федоровны девушек угостят чаем и устроят прогулку по усадьбе. Выпускницы, в свою очередь, привезут в музей-заповедник подарки, сделанные своими руками.

В день рождения императрицы в королевском музее Эдинбурга сегодня открывается выставка «Николай и Александра – последние царь и царица». В экспозиции представлены личные вещи членов венценосной семьи, предметы быта и произведения искусства. Многие экспонаты из коллекции Государственного Эрмитажа. Эдинбургская выставка адаптирована к местным посетителям. Они смогут познакомиться с документами, подготовленными Николаем I во время зарубежных визитов. А часть экспозиции посвящена его родственным связям с королевой Викторией - последним британским монархом, представляющим Ганноверскую династию.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100