Новости Петербурга

На Валдае есть свой Эрмитаж

18:02:09, 13 июля 2005
На Валдае есть свой Эрмитаж
Деревенский Эрмитаж - так называют избу Сергея Борисова односельчане. Заглядывают нечасто – то посевная, то покос. Но в формировании коллекции поучаствовал каждый. Любой, кто выпил бутылочку – считает должным предложить пустую емкость для пополнения музейных фондов. Сам хозяин не пьет. Делу мешает. Сегодня инвентаризация. Не разу не считал, сколько же вещей насобирал за несколько десятилетий.

Марки, ключи, пуговицы, гвозди и гайки Борисов начал собирать еще, когда работал трактористом. Задолго до того, как серьезно стал заниматься музейным делом. А оно обязывает цепко держать в памяти информацию о каждой единице хранения: год выпуска, имя дарителя, страну происхождения.

Коллекция так выросла, что пришлось выделять под музей целую светлицу из двухкомнатной избы. Жена долго не хотела мириться с потерей функциональной площади, но пришлось.

Сам собиратель назвал избу музеем деревенского дизайна, а себя дизайнером. И не зря. Не так-то просто красиво и компактно оформить на стендах всякую всячину – художественный талант требуется. Сейчас надо на доисторической машинке прострочить драпировку для значков. Не все поместились. Часть коллекции до сих пор в запасниках, на чердаке. Машинки Зингер почти все в рабочем состоянии. Сам ремонтировал. Гордость музея – «матюгальники». Так называются в деревне Горы – утюги.

Входная плата в музей не установлена. Билетом может послужить вклад в коллекцию в виде значка, марки или календарика. Лишь бы приезжали. Но с большака надо делать большой крюк. Не всякий поедет. Короткая дорога не отремонтирована. А так бы Сергей Борисов нашел, что показать туристам кроме коллекции. Одна графская усадьба что стоит. Обзорная экскурсия по селу тоже бесплатно.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100