Новости Петербурга

«Дом книги» обещают вернуть на место

19:22:02, 13 июля 2005
«Дом книги» обещают вернуть на место
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала вернуть ОАО «ТД «Петербургский Дом Книги» на Невский, 62 - в Дом «Зингера».

Валентина Матвиенко официально заявила об этом сегодня на четвертом съезде НП «Российский книжный союз» (РКС).

Как писал «ДП», ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), с которым город заключил договор аренды Дома Зингера на 49 лет, намерено открыть в здании на Невском пр., 28 торговый центр Zinger Lux House. При этом возвращение Дома книги проект ЗАО «ПАН» не предусматривал, поскольку книготорговцы оказались не в состоянии платить аренду по рыночным ставкам.

Поддержать
«Позиция городского Правительства однозначна: Дом книги должен вернуться на исконное место. Мы будем настаивать на том, чтобы арендодатели установили такие ставки аренды, чтобы книжное дело стало рентабельным», - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Поддержку в возвращении Дома книги на исконное место пообещал и президент РКС Сергей Степашин.

Кстати На четвертом съезде НП «Российский книжный союз» (РКС) было принято решение о создании первого филиала РКС в Петербурге. Председателем Петербургского филиала НП «РКС» была избрана глава Комитета по печати Алла Манилова. По ее словам петербургский филиал будет заявлять о себе «амбициозными проектами в сфере книгопечатания и полиграфии».
«Петербургу нужно сделать крупную с европейским размахом международную книжную выставку-ярмарку уже в 2006 году. Для того, чтобы сделать книгу доступной, придется заниматься, в том числе, и снижением арендной платы для книжных предприятий», - отметила она.
Источник: РКС «Я как председатель совета директоров петербургского Дома книги могу сказать, что у бизнеса есть ответственность перед городом, - заявила Алла Манилова. - До конца 2005 года будет закончена реставрация Дома Зингера. В соответствие с договором, который город заключил с арендатором (ЗАО «ПАН» – М.З.) на 49 лет, предусмотрено возвращение Дома книги в Дом Зингера в качестве субарендатора на площадь размером 4100 м2. Мы будем добиваться, чтобы арендатор не «выжил» Дом книги высокими ставками аренды», - отметила Алла Манилова.

Без комментариев
Андрей Петров, генеральный директор ЗАО «ПАН» (арендатор здания Дома Книги на Невском проспекте, 28) категорически отказался от комментариев. Ранее Александр Кузнецов, директор проекта ЗАО "ПАН" на Невском пр., 28 отмечал, что компании, которые будут арендовать помещения после завершения реставрации в Доме «Зингера» не определены и, соответственно, договоры аренды не подписаны.
Генеральный директор ОАО ТД «Санкт Петербургский дом книги» Галина Самохвалова также от комментариев по этому вопросу отказалась.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100