Новости Петербурга

Книгоиздатели объединились

20:14:03, 13 июля 2005
Книгоиздатели объединились
Почти треть россиян не читают книги, а каждый второй их никогда не покупает. Такие данные привели сегодня на 4-м съезде Российского книжного союза.В Петербурге собрались те, кто создает и печатает книги. Как вернуть России статус самой читающей страны мира и сделать книги доступнее? Репортаж Дарии Тухтаровой.

На один день Петербург стал литературной столицей страны. Книгоиздатели, писатели и политики говорили о дороговизне книг и повышении уровня читаемости в России. Российский книжный союз - единственная в стране организация, объединяющая представителей всех отраслей, формирующих книжный рынок страны. 

«Если власть развращает – поэзия очищает» этим высказыванием Джона Кеннеди председатель Российского книжного союза Сергей Степашин открыл четвертый съезд. С первой минуты собрания стало ясно, есть две главные проблемы – книги дорожают, россияне читают меньше. Сергей Степашин заявил, что Союз готов и намерен брать на себя ответственность, для этого нужно расширить полномочия и уже решать проблемы на правительственном уровне.

Сергей Степашин, председатель счетной палаты РФ: На съезде договорились, что многие функции Федерального агентства по печати готовы взять на себя. Меньше будет проблем. Меньше необузданного вмешательства в отрасль книгоиздания…

И все таки сегодня неоднократно звучала мысль, что рынок книгоиздателей пошатнулся. Сырье стало слишком дорогим. Бумагу сейчас дешевле закупать на западе, чем у отечественного производителя. Соответственно для массового потребителя многие издания сегодня недоступны. К примеру, выпуск одного экземпляра средней художественной книги обходится в 120 рублей. На прилавки она попадает практически в 2 раза дороже. Ситуация не измениться, если налоги для книгоиздателей останутся прежними, говорят специалисты отрасли…

Маркоткин Михаил, генеральный директор издательства, г. Москва: Мы не будем печатать на газетной бумаге. Мы работаем на потребителя, а потребитель не будет читать на газетной бумаге. Будет расти цена на книгу. Цена будет расти очень быстрыми темпами, потому что мы отстаем в цене от Европы, у нас цены в 3-4 раза ниже. А себестоимость производства такая же.

Нехватка торговых площадей – еще один вопрос. В Европе на 1 книжный магазин приходится 12 тысяч покупателей, в России – 60. Однако динамика присутствует, не отрицают книготорговцы, только в основном в крупных городах. В Петербурге, например, за последний год открылось около 10 новых точек. Сегодня самая крупная - в специализированных кругах магазин назвали книжным супермаркетом европейского уровня. Правительство города выделяет существенное финансирование на поддержку книгоиздательства. В бюджете этого года запланировано в три раза больше средств по сравнению с предыдущим годом. В городе сохранены льготы по арендной плате для магазинов и издательств, которые распространяют и издают социально значимую литературу. В ближайшее время должен решиться вопрос с адресом Дома Книги. Этой теме на съезде сегодня уделили особое внимание.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт - Петербурга: Отдельно хочу остановится на Петербургском доме книги, который исторически располагался в доме Зингера на Невском проспекте. Многих волнует вопрос вернется ли дом книги в этот дом после ремонта. Я еще раз хочу подчеркнуть, что позиция городского прав-ва созвучна с позицией Даниила Александровича Гранина и всех петербуржцев, кто не мыслит дома Зингера без книги. Эта позиция однозначна, дом должен будет вернуться.

Главной же новостью съезда стало открытие петербургского филиала Российского книжного союза, его возглавила Председатель Комитета по печати Алла Манилова. Одна из задач петербургского союза – объединить книгоиздателей и стремиться к удешевлению производственного процесса. Главное же направление – подготовка к всероссийской книжной ярмарке. Сегодня было решено, что она пройдет в Петербурге.

Алла Манилова, член правительства Санкт - Петербурга : Хотим сразу попасть в 10-ку, что бы ярмарка стала престижной и притягательной для всех читателей и политиков, которые формируют политику не только в области книгоиздания…

В книгоиздательских кругах говорят, что результаты Всероссийской книжной ярмарки станут первым серьезным отчетом петербургского филиала. Экзамен назначили на весну 2006 года.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100