Новости Петербурга

О книгах позаботятся...

22:34:08, 13 июля 2005
Петербургское правительство намерено и впредь оказывать поддержку книгоиздательской деятельности и книготорговле. Об этом во время открытия IV съезда Российского книжного союза (РКС), проходящего в Петербурге, заявила губернатор города Валентина Матвиенко.

Напомним: еще весной в Петербург приезжал президент РКС Сергей Степашин. Тогда было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между городом и РКС, в котором оговаривалось многое — и формирование единого информационного пространства, и содействие организации издательских и других программ, и совместное проведение фестивалей и выставок.

Выступая на съезде, Валентина Матвиенко выразила Сергею Степашину благодарность за конструктивное сотрудничество с правительством города, а также отметила: Петербург принимает серьезные меры по поддержанию издательского дела и книготорговли. В бюджете 2005 года на поддержку книгоиздания запланировано в три раза больше средств, чем в предыдущем году. Кроме того, городское правительство сохранило льготы по арендной плате для магазинов и издательств, которые издают и продают книги преимущественно по культуре, образованию, науке, краеведению. Эти издания не приносят больших прибылей, но они востребованы школьниками, студентами, учеными, специалистами в самых разных областях.

Правительство также выделяет средства на проведение литературного фестиваля, на премии молодым литераторам. Городские библиотеки получают субсидии на приобретение толстых литературных журналов...

Теперь участвовать в выработке городской политики в книжной сфере будет петербургский филиал РКС, созданный решением съезда. Как отметил Сергей Степашин, появление филиала в Петербурге более чем закономерно, так как «это один из самых читающих городов России, где издается каждая десятая книга, работает более 200 книжных магазинов».

Главой петербургского филиала была избрана председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова. Среди городских чиновников такого уровня она более всего подходит для этого поста, поскольку к издательскому делу имеет непосредственное отношение. Возглавив филиал, Алла Манилова автоматически стала и вице-президентом Российского книжного союза.

«Многое нужно сделать, но я уверена, что петербургский филиал должен заявить о себе масштабными крупными проектами», — сказала председатель нового филиала.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100