Новости Петербурга

Вот такие пироги...Российский проспект выходит на Ржевку

22:34:18, 13 июля 2005
Вот такие пироги...Российский проспект выходит на Ржевку
Российский проспект выходит на Ржевку
Георгий СМИРНОВ

Наверное, нет водителя в Невском и Красногвардейском районах, который не попадал бы в железнодорожную ловушку у шлагбаума на стыке проспекта Солидарности и проспекта Наставников. Здесь можно застрять на час и более. Остается лишь одна дорога, в объезд через Дальневосточный проспект и Заневскую площадь и далее на проспект Солидарности.

— В ежедневной почте городской администрации, как правило, два-три письма посвящены этой проблеме, — комментирует ситуацию заместитель главы администрации Невского района Герман Елянюшкин. — Нас обвиняют в бюрократизме: мол, такой пустяковый вопрос не можете решить. Объясняем жалобщикам, что эффективно решить проблему транспортной стыковки двух соседних районов могут только городские власти. И то при наличии огромных средств на строительство путепровода, который и обеспечит бесперебойное движение и автомобильного, и железнодорожного транспорта. После пуска в эксплуатацию Дунайского путепровода губернатор и поставила такую задачу. Генеральным подрядчиком строительства нового путепровода стала фирма «Возрождение», на счету специалистов которой десятки крупнейших объектов. Бригады «Возрождения» и их подрядчики ведут работы со стороны Хасанской улицы. Навстречу им из Невского района двигаются профессионалы «Ленмостостроя».

...Следуя по проспекту Большевиков, мы перемахнули трамвайные пути на улице Коллонтай, оставили слева Ледовый дворец и оказались на Российском проспекте. И вскоре взору открылась панорама масштабной стройки. Можно сказать, уже виден скелет будущего путепровода с 400-метровым переездом над стальными рельсами и двумя 120-метровыми пандусами с развязками по обе стороны. Рядом гаражи, две высоковольтные линии электропередачи, бульдозеры, мощные автокраны, самосвалы и тягачи с платформами. Одни везут бетонные и стальные конструкции, другие бетон, арматуру...

Возглавляет все работы со стороны Российского проспекта тезка и однофамилец знаменитого киногероя Владимир Шарапов, один из лучших специалистов «Ленмостостроя». Выпускник ЛИИЖТа, в молодости он два года возводил участок БАМа под Тындой. А затем строил транспортные объекты на берегах Невы.

— По строительным нормам, на подобные сооружения требуется более двух лет. Нам поставили задачу сдать путепровод почти на год раньше, в конце ноября этого года, — пояснил Владимир Шарапов. — Необходимо переработать 1600 кубометров бетона и смонтировать полторы тысячи тонн металлоконструкций. Большая часть запланированного уже выполнена. Так что, полагаю, в сроки уложимся.

Рядом с мостовиками не менее успешно работают и подрядные организации. В частности, подземщики фирмы «Водолей» ведут прокладку канализации, водоотводов и других инженерных коммуникаций. Очень сложные операции выполняют монтажники «Севзапэлектросетьстроя». Они разбирают прежние высоковольтные линии электропередачи и монтируют их на новых мачтах, которые на десять метров выше старых, с тем чтобы они не стали помехой для негабаритных грузов, которые будут перевозить по новому путепроводу. С каждым днем расширяют фронт своих работ специалисты фирмы «Дорожник-2003». Им предстоит уложить «пирог» дорожного полотна и укатать сотни кубометров асфальтобетона.

Хороший рабочий настрой и у коллективов, которые идут навстречу «Ленмостострою» со стороны Ржевки. До заветной стыковки осталось четыре с половиной месяца. И по новому путепроводу в шесть рядов (по три в каждую сторону) помчатся грузовики и легковые автомобили, машины «скорой помощи» и аварийных служб, которые прежде часами простаивали у шлагбаума. Для безопасности по осевой возведут трехметровую разделительную полосу с барьерным ограждением. Предусмотрены и двухметровые тротуары, по которым пешеходы смогут за 15 минут пешком со Ржевки дойти до станции метро «Проспект Большевиков».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100