Новости Петербурга

Не уплатившим за свет отключают... воду

16:08:40, 14 июля 2005
Не уплатившим за свет отключают... воду
Жители ряда районов Ленинградской области могут остаться без воды и света из-за задолженностей муниципальных унитарных предприятий, занимающихся обслуживанием населения в сфере ЖКХ. Они потребляют около 40% всей электроэнергии в Ленинградской области. Как сообщил управляющий директор сбытовой компании АО «Ленэнерго» Михаил Заворовский, лидерами по задолженности являются Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский и Тихвинский районы.

В некоторых из этих районов переговоры по выплате долга идут успешно. Например, Выборгский район недавно представил план погашения задолженности и уже перечислил первый транш. Однако ряд районов не желает никаким образом урегулировать ситуацию, и именно там «Ленэнерго» вынуждено ограничивать подачу электроэнергии на предприятия, принадлежащие МУПам – в основном это котельные и водозаборы, а иногда и отключать электричество непосредственно потребителям.

Сейчас задолженность МУПов в зоне продаж АО «Ленэнерго» составляет 200 миллионов рублей. Еще 200 миллионов рублей предприятия должны «Ленинградской областной управляющей электросетевой компании». Между прочим, муниципальным образования получают из областного бюджета средства на оплату электроэнергии, но до энергосбытовых компаний эти деньги почему-то не доходят. По словам Михаила Заворовского, долги мешают компании в полной мере выполнять инвестиционную программу по ремонту сетей и источников электроэнергии в области, что значительно снижает надежность их эксплуатации.

С 28-29 июня было отключено электроснабжение на объектах МУП «Бокситогорскрайжилкомхоз» - это котельные, которые летом хоть и не работают, но без электричества не могут готовиться к зиме, а также водозаборы ( из-за чего водоснабжение также было ограничено). По словам Михаила Заворовского, ситуация здесь сложилась тяжелая, о чем свидетельствует тот факт, что несмотря на длительность процедуры подготовки к отключению, власти муниципального образования не сделали ничего, чтобы решить проблему.

В ближайшее время могут быть отключены от электроснабжения 70 жилых домов в поселке имени Тарасова в Выборгском районе. Абонентом «Ленэнерго» там является «ЛОМО», которое исправно вносит платежи, а на территории его сетей находится МУП, который плату не вносит. «ЛОМО» за свой счет 4 года финансировало подачу электроэнергии в эти дома. С 15 мая «Ленэнерго» ведет переговоры вместе с «ЛОМО» и администрацией Выборгского района, чтобы разрешить эту ситуацию.

Во Всеволожском районе сложная ситуация сложилась в поселке имени Морозова, где действует несколько муниципальных предприятий, связанных между собой, но деньги до сбытовой компании так и не доходят.
Михаил Заворовский заявляет, что для «Ленэнерго» главное - не отключить подачу энергии, а продать энергию. Отключение же означает фактически потерю прибыли компании. В то же время компания в любом случае теряет прибыль в случае возникновения задолженности, а кредитовать муниципальные предприятия она не намерена.

Но не только должникам грозит отключение электроэнергии. Часть объектов может быть лишена электроснабжения из-за небезопасности эксплуатации оборудования. Увеличение износа техники также связано с неплатежами – недополученные средства соответственно не были затрачены на ремонт оборудования.

Как сообщил заместитель руководителя Ростехнадзора по Ленинградской области Юрий Привалов, правила техники безопасности для всех едины, и если электроснабжающая организация не может обеспечить нормальную эксплуатацию сетей, Ростехнадзор выдает предписания сбытовым компаниям о прекращении подачи электроэнергии.

Это относится и к садоводческим товариществам, в которых часто не придается значение состоянию электросетей, нет ответственных за электрохозяйство ( иногда товарищества даже подключают без ведома сбытовых компаний субабонентов, что приводит к увеличению нагрузки на сети). Задолженностей, кстати, у садоводств, почти нет, так как петербуржцы, проживающие в них, привыкли платить за свет, в отличие от сельских жителей. В особенности это относится к людям, которые были выселены в область предприимчивыми риэлтерами. Эти люди, по словам Михаила Заворовского, вообще ничего не боятся, сами подключаются к сетям и не платят за электроэнергию. По его словам, в области около тысячи многоквартирных домов, которые существуют таким образом.

Наиболее ярким является пример отключения по требованию Ростехнадзора электроэнергии в поселке Лимузи Ломоносовского района, где электроснабжения не было в течение 9 месяцев. Это связано с тем, что в ряде случаев и сети, и трансформаторные подстанции, которые раньше принадлежали крупным ведомствам, оказались вообще бесхозными, так как эти ведомства не захотели проводить процедуру передачи их другим собственникам. Ситуация в поселке Лимузи получила широкую огласку и даже была взята под контроль полномочным представительством президента в СЗФО. Сейчас «Ленэнерго» выделены средства, чтобы восстановить в этом населенном пункте электроснабжение.

Михаил Заворовский заверил, что компания старается максимально ограничить вред, наносимый непосредственно гражданам, но отключений вряд ли удастся избежать. Однако переговоры с властями Ленинградской области ведутся, и есть надежда, что выход из ситуации будет найден. Возможным способом разрешения проблемы может стать перечисление трансфертов из бюджета Ленинградской области непосредственно в энергосбытовые компании, чтобы деньги не пропадали на уровне муниципальных образований. В «Ленэнерго» очень надеются получить долги или хотя бы графики их погашения до наступления холодов, так как в зимний период прибегнуть к отключению не удастся – это может привести к заморозке систем водоснабжения и замерзанию жителей в своих домах.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100