Новости Петербурга

В Петербурге создадут первый в городе банк стволовых клеток

16:34:16, 14 июля 2005

Санкт-Петербург. 14 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый в Петербурге банк стволовых клеток будет создан в этом году, сообщил доцент кафедры госпитальной хирургии N2 Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Владимир Давыденко на пресс-конференции в четверг.

"Создание банка стволовых клеток - коммерческая программа. Стволовые клетки будут собираться из крови, заполняющей пуповину новорожденного, по желанию его родителей", - рассказал В.Давыденко

Так как хранение клеток требует больших затрат, процедура будет доступна состоятельным гражданам, пояснил доктор. Он отметил, что в Москве на сегодняшний день зарегистрировано три официальных банка стволовых клеток, где первоначальный взнос для размещения стволовых клеток новорожденного составляет $3500, а их хранение - $350 ежегодно.

Стволовые клетки обеспечивают обновление более миллиарда клеток, которые ежедневно отмирают в теле человека. Они способны формировать клетки всех других типов: клетки крови, внутренних органов, мышечных и костных тканей, кожного покрова, нейроны и другие. В случае болезни или травмы стволовые клетки начинают интенсивно делиться и заменяют разрушенную ткань, восстанавливая функции поврежденного органа.

В настоящее время возможно применение стволовых клеток для лечения инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, диабета, иммунодефицита, повреждений спинного мозга и многих других болезней.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100