Новости Петербурга

Деревья или автостоянка?

17:16:14, 14 июля 2005
Деревья или автостоянка?
На пересечении проспектов Луначарского и Художников планируют устроить парковку для машин. Строители стали вырубать зеленые насаждения. На защиту деревьев встали жители окрестных домов. Репортаж наших корреспондентов:

Больше десятка лип, несколько берез и огромный каштан – они росли здесь 30 лет. В ночь с субботы на воскресенье жители домов на углу Луначарского и Художников проснулись от звука бензопилы.

Местная жительница: Когда стали пилить первое дерево – ну, думаю, может мешает что. Потом смотрю – второе, третье.

Возмущенным людям предъявили документы. Некое общество «Катод» будет строить здесь автостоянку. Ликвидации подлежат все газоны вдоль нечетной стороны проспекта Художников – от Луначарского до Просвещения. Подписи и печати на бумагах были – но в их подлинность поверили не все.

Михаил Дзюбка, житель дома 17: Они выбрали выходной день, когда нету людей, некому возмущаться и в 11 часов вечера начали пилить – чтобы поменьше людей, чтобы никто не возмущался.

Около уцелевших деревьев организовали дежурство. В понедельник понесли письма властям всех уровней. В администрации Выборгского района поначалу растерялись.

Да, стоянки нужны. Из 137 тысяч машин, зарегистрированных в районе, места для парковок имеют только 30 тысяч.

Александр Курбатов, заместитель главы администрации Выборгского района: Даже если устраивать эту стоянку на газоне, то необязательно деревья валить, их можно было выгородить и все.

Глава района был более категоричен. Заявил, что больше не позволит уничтожить ни одного дерева.

Виктор Колесников, глава администрации Выборгского района: Вчера остановили и сейчас мы ищем руководителей этого самого «Катода» с которым у меня будет очень нелицеприятная беседа и, я думаю, стройку эту мы окончательно остановим до разбирательства.

Разбирательства продлились 2 дня. Только накануне выяснилось – парковку на самом деле здесь будут строить. Но деревья спилили по ошибке.

Павел Громов, учредитель ООО «Катод»: Мы заключили договор, люди поступили по-своему. Должны были эти деревья пересаживать там рядом, за дорожку.

Директора, допустившего ошибку, уволили в тот же день. Взамен погибших берез и лип пообещали высадить новые. Остальные деревья тоже либо пересадят, либо заменят на аналогичные. Пока этого не произойдет, строительство не начнется.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100