Новости Петербурга

В лесах Ленобласти ищут поджигателей

20:16:03, 14 июля 2005
В лесах Ленобласти ищут поджигателей
В ближайшее время в Ленинградской области будет объявлен запрет на посещение лесов. Только за последние сутки зафиксировано пять новых лесных пожаров. Чаще всего леса горят по вине людей. Инспекторы природоохраны проводят рейды, чтобы выявить поджигателей. Репортаж наших корреспондентов:

Экологический рейд сегодня едва не стал экономическим. Первой целью инспекторов стал не лесной пожар или дикая свалка, а одинокий ларек на лесной поляне под Васкелово. Там уже было обрадовались наплыву клиентов, пока не опознали в гостях проверяющих в окружении корреспондентов областных изданий. Из-за пустых коробок у ларька, отдыхающие сегодня остались без прохладительных напитков – продавщица скрылась в лесу.

Анна РЯБОКОНЬ начальник инспекции природоохраны по ЛО: У любой торговой точки должен быть контейнер, который должен стоять на бетонном основании. Существуют нормативы СЭС.

Теперь хозяевам торговой точки выпишут штраф, но для этого их сначала нужно найти. На месте инспекторы не смогли узнать даже название фирмы.

Если ларек и не снесут, то клиентов в ближайшее время лесные торговцы все равно растеряют. На выходных власти объявят запрет на посещение лесных массивов. Сейчас решают – охватить ограничениями всю зеленую территорию либо только опасные участки, где пожары бывают чаще всего.

Особо крупных возгораний на территории области пока не было. Но небольшие пожары уже исчисляются десятками. Устроители рейда говорят, что вот этот участок площадью в один гектар загорелся из-за одной сигареты.

Михаил ОРЛОВ начальник отдела комитета по природопользованию и охране окружающей среды ЛО: На сегодняшний день все лесные пожары возникли по вине населения – это бездумно отдыхающее население, которое расслабляется, бросает окурки, оставляет угли после шашлыков.

Контролировать пожарную обстановку в этот горячий сезон по-прежнему будут с помощью пунктов видеонаблюдения – после зимовки камеры вернули на вышки операторов сотовой связи. В этом году под наблюдение попадут и сами пожарные.

Лесное федеральное агентство ужесточает контроль за расходованием средств – ведь деньги, которые в области истратят на тушение пожаров, федеральные ведомства должны будут возместить. Но переплачивать не собираются.

Грубо говоря, пожар в полтора гектара можно тушить и неделю, прислать Боинг. Сергей ШТРАХОВ начальник отдела охраны и защиты лесного фонда агентства лесного хозяйства по СПБ и ЛО: Соизмеримость затрат, калькуляция будут доведены до всех и готовы рекомендации – как это все расходовать.

Как говорят в местном отделении «Рослесхоза» на счета областного управления по чрезвычайным ситуациям уже переведены 6 миллионов рублей. Закуплена новая техника –700 лесничих теперь будут нести дежурство с рациями. Но много пока не хватает – даже элементарных респираторов для пожарных. На каждый участок у них уходит не один день. Этот участок под Сосново поливают с минувшего воскресенья, и как всегда ждут жарким летом дождя.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100