Новости Петербурга

Суд продлил содержание под стражей подозреваемых в поджоге ухтиского магазина. В городе хоронили погибших.

22:34:09, 14 июля 2005

Ухта. 14 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральный суд города Ухты (Республика Коми) в четверг вечером продлил на 72 часа срок содержания под стражей двоим задержанным в Ухте, подозреваемых в поджоге 11 июля торгового центра "Пассаж". Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в прокуратуре Ухты.

"У следствия есть веские причины считать задержанных исполнителями поджога", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время определенных схемы передвижения этих лиц во время трагедии, они опознаны свидетелями.

"Хотя сами они свою вину отрицают, но дают путанные показания, подтверждающие установленную следствием схему преступления", - считает источник.

Собеседник агентства также сказал, что "вырисовывается достаточно интересная схема, в которой задействованы интересные люди", не уточнив, чем эти люди интересны. Говоря о мотиве преступления, он сказал, что "мотивы устанавливаются - проверяются все возможные".

Между тем, другой источник в ухтинской прокуратуре ранее сообщил "Интерфаксу", что прокуратура и оперативные органы продолжают поиск подростков, которые, по показаниям ряда свидетелей и очевидцев, могут быть причастны к поджогу магазина в Ухте.

"Установление личностей подростков, на которых указывают некоторые очевидцы и свидетели, никто не отменял, несмотря на задержание первых подозреваемых. Мы разрабатываем все версии, по всем направлениям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержание двух мужчин, произведенное во вторник вечером, пока еще нельзя назвать раскрытием преступления и задержанием виновных.

"Задержание производилось после получения оперативной информации, когда на двух задержанных указали некоторые свидетели как на исполнителей поджога. Однако следственные действия продолжают и однозначно утверждать, что именно этим задержанным в конечном счете будет предъявлено обвинение, нельзя", - отметил источник.

В свою очередь глава Республики Коми Владимир Торлопов в четверг в Ухте сообщил журналистам, что "у задержанных во вторник обнаружены ожоги кистей рук". Он напомнил, что взял под личный контроль уголовное дело о поджоге магазина.

Он также подчеркнул, что "до прибытия в Ухту заместителя генерального прокурора РФ Ивана Hиколаевича Кондрата милиция не в полной мере проявляла свою прыть, и прилет Кондрата резко ускорил работоспособность правоохранительных органов".

Hакануне заместитель генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат, курирующий ход расследования, сообщил журналистам в Ухте, что по подозрению в поджоге задержаны двое мужчин. Он уточнил, что "задержанные являются совершеннолетними жителями Ухты славянской национальности".

Как уточнил "Интерфаксу" в среду источник в прокуратуре Коми, задержанные допрашиваются следователями. "Есть информация о том, что двое задержанных имеют конкретное отношение к пожару, а не просто проверяются на причастность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержание проводилось после получения оперативной информации, которая частично была подтверждена следственными действиями. "Основания для подозрений очень серьезные и основательные", - подчеркнул источник, добавив, что задержанные не имеют никакого отношения к экстремистским группировкам.

В минувший вторник И.Кондрат высказал мнение о том, что поджог торгового центра был совершен в результате хозяйственного конфликта. "Мотивы преступления устанавливаются. Либо это конфликт среди владельцев этого здания, либо арендаторов торговых точек", - заявил он.

И.Кондарт напомнил, что основной версией ухтинской трагедии остается умышленный поджог, и опроверг информацию о взрыве, предшествовавшем пожару, или о теракте. В прокуратуре Ухты, отвергли как безосновательную версию поджога магазина на национальной почве.

Сегодняшний день на территории Республики Коми объявлен Днем траура в память о 24 погибших в результате пожара в торговом центре Ухты. В городе Ухте состоялась траурная церемония, на которой, по данным правоохранительных органов присутствовало более 50 тыс. человек, и похороны погибших.

Выступая на церемонии прощания, глава Коми Владимир Торлопов заявил, что взял расследования уголовного дела под личный контроль. "Пусть земля под ногами этих преступников горит таким же безумным огнем, какой сжег ухтинцев", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин выразил готовность оказать помощь пострадавшим и семьям погибших при пожаре в торговом центре "Пассаж" в Ухте. Об этом он заявил в телефонном разговоре с главой Коми Владимиром Торлоповым в четверг.

"Президент просил передать соболезнования жителям Коми, ухтинцам, правительству республики и администрации города. И просил меня обращаться к нему, если потребуется вмешательство в оказании помощи пострадавшим и семьям погибших", - заявил журналистам В.Торлопов.

По его словам, он проинформировал В.Путина, что приняты первоочередные меры по поддержке пострадавших и родственников жертв пожара в "Пассаже".

В четверг свои соболезнования семьям погибших выразили председатель правительства РФ Михаил Фрадков и осудил виновников поджога в Ухте.

"От имени правительства РФ и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в связи с трагическими событиями в Ухте. Сегодня все мы переживаем горечь тяжелой утраты, разделяем ваше горе и скорбим вместе с вами", - говориться в телеграмме премьера, поступившей в правительство Республики Коми в четверг.

"Кто бы ни были виновники поджога, приведшего к гибели людей в торговом центре "Пассаж", мы осуждаем их деяния и скорбим вместе с родными и близкими невинных жертв", - отмечает М.Фрадков.

Также соболезнования родным и близким погибших выразил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "С болью и скорбью восприняли сообщение о трагедии, унесшей жизни ни в чем неповинных людей", - говорится в телеграмме.

Председатель Госдумы Борис Грызлов также направил телеграмму соболезнования в город Ухту в связи с трагическими событиями 11 июля этого года, в ходе которых при пожаре погибли люди. "От имени депутатов Государственной думы и от себя лично выражаю Вам, родственникам и близким погибших, а также всем жителям города Ухта глубокие соболезнования в связи с трагическим событием 11 июля 2005 года в торговом центре "Пассаж", - говорится в телеграмме на имя главы администрации города Антонины Каргалиной.

Спикер сообщил, что с тревогой и с чувством искренней скорби депутаты следят за событиями в Ухте. "Уверен, что правоохранительные органы предпримут все необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности виновных в этом бесчеловечном преступлении", - подчеркнул Б.Грызлов. Он выразил надежду, что виновные понесут заслуженное наказание: "Такие антигуманные и жестокие деяния не должны оставаться безнаказанными".

По факту пожара, в котором погибли 24 человека, прокуратура Ухты возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст. 105 ч. 2 (убийство двух и более лиц) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

По состоянию на четверг, в реанимации городской больницы города Ухты до сих пор остаются двое пострадавших в результате пожара в магазине в минувший понедельник, сообщили "Интерфаксу" в лечебном учреждении.

"У нас в реанимации еще две женщины остаются. Состояние одной из них с 80% ожогами кожного покрова мы оцениваем как крайне тяжелое, другой - тяжелое", - сказал представитель больницы, уточнив, что в больнице еще остаются трое человек. Их состояние нормальное.

В лечебном учреждении напомнили, что еще одна пострадавшая была переведена в республиканский ожоговый центр в Сыктывкар, и 7-месячный ребенок переведен в детскую больницу Ухты. В свою очередь врач детской больницы "Интерфаксу" сказал, что состояние ребенка нормальное, он поправляется.

*** Полный текст этого сообщения, а также другая информация на данную тему доступна только подписчикам агентства "Интефакс Северо-Запад"

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100