Новости Петербурга

Новая Голландия станет новой

00:00:05, 15 июля 2005
Новая Голландия станет новой
Многочисленные комитеты и инспекции, наконец, согласовали все документы по Новой Голландии. Когда чиновники говорили, что конкурс смогут объявить в мае, а потом в июне – они изрядно поспешили. Только сейчас эксперты сформулировали требования к архитекторам и оказались готовы к рассмотрению проектов. Главная рекомендация, носящая, правда, обязательный характер – это сохранение подлинного памятника начала XVIII века. Условия по 5 федеральным объектам охраны – трем складским корпусам, тюрьме и кузнице – персональные. То, что больше всего беспокоило критиков - территория нового строительства на острове - тоже определена. К проектированию в лакуне – там пока здания советского периода - пока одно требование – высотный регламент. Никаких стилистических пожеланий.

Некоторые объекты до сих пор остаются спорными. Например, комендантский домик и тюремные мастерские. Здания – не памятники, но хорошо вписаны в историческую кирпичную среду. Поэтому их можно, как снести, так и дополнить модными архитектурными изысками. Те, кто работает с кирпичом, говорят, что в этом случае самая простая на первый взгляд, но современная деталь, может иметь невероятный эффект. Тут главное не испортить.

Но даже теперь, когда все экспертно-согласовательные работы завершились, дата объявления конкурса называется весьма туманно - после августа. Так что у любителей настоящей подлинности еще есть время увидеть и понять, что такое Новая Голландия – оставленная военными, частично разрушенная и неоднократно горевшая.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100