Новости Петербурга

Месье, ваша помощь до детей не дошла...

01:34:06, 15 июля 2005
Следственным управлением при УВД Калининского административного района при содействии 10-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту расхищения гуманитарной помощи, предназначавшейся для одного из учебных заведений Санкт-Петербурга.

Как установило следствие, разворовывал «гуманитарку», направляемую западными благотворительными организациями в адрес профессионального училища № 107, не кто иной, как один из его руководителей. 55-летний заместитель директора по учебно-производственному процессу Б. обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, неоднократно совершал хищения гуманитарной помощи, предназначенной для учащихся, сотрудников училища и членов их семей. К ним она не доходила вообще: являясь ответственным за прием и распределение гуманитарного груза, предприимчивый зам перепродавал его прямо на таможенном складе.

Так, в сентябре 2001 года получив на складе временного хранения «ПалБалтСервис» Василеостровского таможенного поста гуманитарную помощь в виде одежды и обуви, присланную французской фирмой-благотворителем «Стелла Европ ЭсЭй» (в 882 тюках общим весом около десяти тонн, стоимостью 114 тысяч рублей), вместо того чтобы отвезти в училище, он там же продал ее посреднику. А вырученные деньги просто положил себе в карман.

В феврале 2002 года, действуя по отработанной схеме, Б. продал груз гуманитарной помощи, присланный на сей раз из Великобритании: весом более 17 тонн, на сумму 238 тысяч рублей.

В обоих случаях похищенное было задекларировано как секонд-хэнд, но в правоохранительных органах допускают, что грузы намеренно проводили по документам как гуманитарную помощь, чтобы освободить от таможенных пошлин.

Как рассказал нам следователь Владимир Солодовников, после каждой такой сделки замдиректора предпринимал меры для того, чтобы скрыть совершенные преступления. Для этого он изготавливал подложные ведомости на выдачу гуманитарной помощи, подделывая подписи людей, якобы ее получивших. Имея в силу своего служебного положения неограниченный доступ к бланкам, печатям и спискам учащихся и сотрудников училища, Б. не составило труда состряпать достоверного вида отчетные документы, которые он и предоставлял в контролирующий орган — Центр международных гуманитарных связей.

Такого рода преступления, совершаемые должностными лицами, нередко попадают в разряд латентных, то есть скрытых, остающихся вне поля зрения правоохранительных органов и общественности. Тем более когда они связаны с гуманитарной помощью, спекуляции с которой в последнее десятилетие наполнили не один преступный карман.

Однако на этот раз следствию удалось изобличить нечистого на руку «предпринимателя». Были допрошены более ста свидетелей, проведено около десятка экспертиз. Уголовное дело по статьям 160, ч. 3 («растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное им с использованием служебного положения») и 285, ч. 1 («использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло нарушение прав и законных интересов организаций») УК РФ закончено производством и передано в суд.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100