Новости Петербурга

«Новая Голландия» готова к новой жизни

01:34:16, 15 июля 2005
«Новая Голландия»
готова к новой жизни
Вчера в этом убедились журналисты, побывавшие на территории историко-архитектурного ансамбля
Людмила ЛЕУССКАЯ

Поводом для пресс-прогулки стал план рекомендаций, разработанный КГИОП для преобразований, в ближайшем будущем ожидающих «Новую Голландию». Осенью будет объявлен конкурс инвестиционных проектов, который при удачном стечении обстоятельств изменит судьбу маленького острова в центре города.

Председатель КГИОП Вера Дементьева пообещала журналистам, что «Новой Голландии» предстоят большие перемены. На примере этого ансамбля отрабатываются методики, как приспособить памятник к новой жизни, не навредив ему. Только что завершена и согласована подробная и тщательная экспертиза зданий и сооружений на территории «Новой Голландии». Рекомендации КГИОП, разработанные на ее основе, станут обязательными «правилами игры» для будущих инвесторов.

Что же скрывается от глаз горожан за старыми, почти ровесниками нашего города, кирпичными стенами «Новой Голландии»? Эта территория стала застраиваться в 1730 — 1740-х годах. Архитектор Коробов построил на острове первые деревянные склады для хранения корабельного леса. Спустя два десятилетия архитектор Чевакинский составил план, а Валлен-Деламот спроектировал на их месте три кирпичных склада, соединенных со стороны Мойки красивой аркой. Одновременно в центре острова появились бассейн-«ковш» и два внутренних канала. В 1828 году была сооружена круглая Арестантская башня-тюрьма, а спустя два десятилетия кузница. На острове есть и более поздние постройки. В их числе Опытовый бассейн, мастерские, лаборатории, радиостанция.

Еще в 1910 году облик «Новой Голландии» мог измениться. Часть строений хотели снести и построить что-то новое. Общественность возмутилась, распродажа участков не состоялась. До нашего времени исторический комплекс дошел, учитывая его возраст, в состоянии достаточно пристойном.

Примерно треть строений «Новой Голландии» имеет статус объектов культурного наследия федерального значения. В ансамбль входят «Лесные склады» с аркой, здание тюрьмы, кузница, «ковш» и внутренние каналы. Эти памятники, по правилам, установленным ГИОП, можно только реставрировать. Северо-восточную часть острова занимают постройки научно-технического назначения, которые не состоят под охраной государства. На карте города с 1988 года это лакуна, где возможна новая застройка. Для нее разработана система ограничений, в первую очередь по высоте. Новые строения не долж-ны возвышаться над историческими. К тому же они будут располагаться в глубине острова и не станут бросаться в глаза. Специалисты КГИОП предполагают, что элитное жилье в «Новой Голландии» не появится. Возможно, там построят отель. Исторические строения могут стать музейными и выставочными залами, культурно-развлекательными комплексами.

Наверняка преобразования на территории старого острова вызовут жаркие споры. Но надо себе ясно представлять, что другого шанса изменить жизнь у «Новой Голландии» в ближайшее время не появится. Для нее всегда не хватало средств как на строительство, так и на реконструкцию.

«Новая Голландия» живописно и величественно выглядит только с воды. Внутри она производит совсем другое, тяжелое, впечатление. Там, где царит «мерзость запустения», никому не хочется долго оставаться. Темно и пыльно в пустых помещениях, безлюдно на улице. Журналистов просили не отбиваться от группы, при необходимости пользоваться схемой острова. В «Новой Голландии» легко потеряться. Сегодня это романтическое место мало подходит для прогулок.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100