Новости Петербурга

Дуэт фортепиано и виброфона

14:14:08, 15 июля 2005
Дуэт фортепиано и виброфона
Американский пианист Лари Портер приехал в Петербург как турист, но друзья уговорили его выступить на джазовом фестивале, который открывается сегодня в Петропавловской крепости. Накануне любители музыки могли услышать необычный дуэт – фортепиано и виброфон. Репортаж наших корреспондентов:

Ларри Портер - яркий представитель традиционного американского джаза. Он выступал со многими известными музыкантами и записал два десятка собственных дисков. А вот российским любителям джаза его творчество практически не знакомо. О первом концерте музыканта в Петербурге знали лишь несколько поклонников.

Ларри Портер, пианист (США): Я приехал в Петербург как турист, а мои российские друзья пригласили меня принять участие в джазовом фестивале. Вместе с Алексеем мы будем играть собственные композиции и конечно же американскую музыку, таких композиторов как Джордж Гершвин и Чарли Паркер.

Вот уже несколько лет Ларри Портер выступает вместе с виброфонистом из России – Алексеем Чижиком. Российский музыкант играет на уникальном инструменте. Внешне виброфон, изобретенный в начале 20-го века в США, напоминает орган.

Алексей Чижик, виброфонист: Звук виброфона зачастую очень сливается со звуком фортепиано. Но сочетание интересное. Надо просто им умело пользоваться. Конечно, сложно играть без контрабаса и ударной секции. Это нужно внутри чувствовать ритм секции.

Вечернее выступление в джазовом клубе музыканты называют генеральной репетицией к фестивалю в Петропавловской крепости. Сегодня вечером у петербуржцев есть еще одна возможность услышать уникальное звучание пианино и виброфона.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100