Новости Петербурга

«Дикие лебеди» собираются в Канны

14:14:34, 15 июля 2005
«Дикие лебеди» собираются в Канны
Завершены съемки картины Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких. Июльскую жару киногруппа перенесла с легкостью – заключительные эпизоды снимались прямо в Финском заливе. По сценарию, в фильме постоянно льет дождь. Для этого съемочной группе потребовался даже особый специалист - «художник по воде». Репортаж Натальи Жуковой:

Эта площадка никогда не пустует – в воду загоняет жара и график съемок. Ташлинск Стругацких - город загадочный - в нем льют дожди и живут странные дети. Культовая для шестидесятников повесть - про экологические катастрофы и конфликт поколений. Замысел фильма возник у Лопушанского 15 лет назад, перенести роман на пленку удалось только сейчас.

Константин Лопушанский, режиссер: Помню себя там в студенческие годы когда я там в перепечатке под партой доставал ГЛ – это счастье иметь эту рукопись это особый роман, но тогда он был близок ко времени политической.. А теперь вдруг открылся его философский смысл

Сценарий благословил Борис Стругацкий, сказал – «хороший фильм далек от литературной основы». Впрочем, киноверсия взяла от повести главное – противостояние напуганного человечества и гениальных детей. Ребят для фильма отбирали тщательно, Римма Саркисян привлекла необычайной серьезностью. На площадке она опекает младших, с режиссером общается на равных

Римма Саркисян, актриса: Ну, по-моему, пока мы друг друга понимаем. Надо просто вжиться в роль прожить этот маленький кусочек.

Лопушанский зовет будущую картину триллером и готовится к динамичному монтажу. А на съемках труднее всего пришлось водителям – сложно управлять машиной на затопленных улицах, актеры же быстро привыкли к постоянной влажности

Леонид Мозговой, актер: С утра до ночи нас поливают мы промокаем до нитки. Ну так полагается, в этом городе Ташлинске все время идут дожди.

Леонид Мозговой раньше был верен Сокурову - это первая киноработа с другим режиссером. Герой актера изучает городскую аномалию - за сочувствие к детям его отстраняют от дел. Мозговой говорит - при работе над образом вспоминал уход в отставку Михаила Горбачева – и пытался передать похожее состояние. Кстати экс-президент Советского Союза побывал на первых съемках и взял фильм под свой патронаж. Кино смонтируют к Новому году. В планах группы - показы на Берлинском и Каннском фестивалях.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100