Новости Петербурга

Что останется от Новой Голландии?

14:14:41, 15 июля 2005
Что останется от Новой Голландии?
О судьбе Новой Голландии сегодня говорили специалисты Комитета по охране памятников. Экспертиза объектов на территории комплекса завершена. Теперь точно известно, какие здания ждет реконструкция, а что можно снести. Репортаж Дарии Тухтаровой

Под охрану государства на территории Новой Голландии попадают пять зданий – три корпуса бывших складов петровской эпохи, кузница и тюрьма. В Комитете по охране памятников говорят, что возможно именно военная аккуратность помогла сберечь стены 18 столетия. Именно фасадам сегодня уделяется особое значение. Со стороны каналов Новая Голландия разве что преобразится – во многом может измениться внутри…

Согласно плану реконструкции Новой Голландии, за моей спиной начинается лакуна – место, не охраняемое исторически, значит строить здесь можно… Возможно уже совсем скоро, этих желтых зданий советской эпохи здесь не будет, на их месте планируется построить гостиницу, магазины, развлекательные комплексы…

Таковые предварительные планы, последнее же слово в реконструкции исторического комплекса скажет инвестор. Комитет по охране памятников пока выдвигает свои требования к потенциальным застройщикам – высота новых зданий не должна быть выше 23 метров, в фасады исторических нельзя вбить ни одного гвоздя. Даже для ремонта кровли разрешено использовать только металл, а не металлочерепицу. Внутреннею и незначительную перепланировку в петровских складАх реставраторы все таки допускают. В 12 корпусе, например, можно убрать некоторые перегородки и заменить перекрытия. А вот в соседнем здании потолок и лестницы должны остаться историческими - деревянными.

Андрей Сокольцов, главный архитектор Адмиралтейского района КГИОП: Вся эта конструктивная система должна сохраниться, да, возможно, для использования этого отсека как единой можно сделать лестницу. Но основные перекрытия, балки из хвойных пород дерева, считаю, что надо отремонтировать и сохранить.

Не смотря на то, что экспертиза исторических объектов закончена, о многом архитекторы еще судят визуально. По этим балкам ходили, но досконально еще не исследовали. Не решен до конца вопрос и с 16 корпусом. В конце 2004 года Министерство обороны наконец передало остров городу. Буквально за несколько дней до торжественной церемонии открытия ворот Новой Голландии, остров пережил масштабный пожар. Горели деревянные балки архитектора Захарова. Председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева тогда сказала: «горит 18 век».

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Предстоят большие преобразования Новой Голландии, потому как она целый кусок нашей жизни, кусок драгоценной жизни петербуржцев и, конечно, на этом примере мы хотели бы рассказать и раскрыть наши методики подхода сохранения наследия в тех случаях, когда возникает необходимость придать иную жизнь, продолжить их жизнь с иными функциями.

Специалисты не скрывают, что сейчас Новая Голландия представляет собой плачевное зрелище. Обещают, что впечатление это будет в корне изменено. Остров реконструируют за счет инвесторов. Уже в августе объявят конкурс проектов среди потенциальных застройщиков. От инвесторов город ждет новых идей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100