Новости Петербурга

Бронзовая птица

15:26:03, 15 июля 2005
Бронзовая птица
В дополнение к Петру I на Московском вокзале появился памятник голубю
По версии автора, питерского скульптора Заиры Абашвили, птаха сия — не какая-нибудь фольклорная нежить типа Чижика-Пыжика, а вполне серьезный, официально приемлемый персонаж — почтовый голубь-мироносец. Потому из клюва позолоченной снаружи птички свисает оливковая веточка, а в коготках бронзовый изнутри голубок держит свиток с печатью. На одной стороне этой самой печати — знак Федеральной почтовой связи, а на другой — герб Санкт-Петербурга.

Вся эта конструкция легко и непринужденно «порхает» под потолком Мраморного зала. При этом весит бронзовый голубок 4,5 килограмма и размах крыльев имеет скромный — 60 сантиметров (не Церетели же его ваял!), а к вокзальному своду крепится на трех цепях.

Во вторник на Московском вокзале состоялось торжественное открытие бронзовой птицы. По ходу мероприятия оказалось, что по большим праздникам и в случае прибытия в Петербург высоких делегаций освещать голубя будут специально установленные в Мраморном зале прожектора. А еще выяснилось, что одним голубем дело не ограничится. Появятся и другие. Но не в Петербурге, а в других городах.

Для начала наша птичка «приземлится» в Москве на Белорусском вокзале. А затем аналог питерского голубя и вовсе пойдет (полетит?) по миру. По мысли главного идеолога вокзальной акции, советника председателя питерского Георгиевского Союза Вячеслава Волкова, в самом ближайшем будущем пернатую затею может и должен поддержать сам президент Путин.

— У нашего голубя вообще очень интересная история, — делится Вячеслав Волков. — Первоначально мы хотели его укрепить под сводами главного питерского почтамта — все-таки голубь почтовый. Но понимания у тамошнего начальства не нашли, да и здание это на ремонте. А вот железнодорожники пошли нам навстречу. Появление голубя в стенах Московского вокзала одобрил свеженазначенный глава РАО «РЖД» Владимир Якунин лично. А еще раньше скульптура провела две недели в Смольном — в кабинете одного из помощников Матвиенко. И побывала на службах в Казанском соборе — с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира голубь находился в алтаре во время пасхальных служб.

— И все-таки, при чем здесь Путин? — поинтересовались мы.

— Наш голубь — символ мира, — охотно пояснил Вячеслав Михайлович. — И было бы неплохо, если бы Владимир Владимирович вручил таких птичек главам государств — участникам саммита «Большой восьмерки», который состоится в будущем году. А пока мы планируем включить президента в наш попечительский совет. Правда, сам Путин об этом еще ничего не знает.

Впрочем, множиться голубиная стая начала без всякой помощи ВВП — в связи с открытием вокзального «монумента» Волков со товарищи задумали выпустить три вида значков. С изображением все той же бронзовой птицы, конечно.

Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №28/53 за 13-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100