Новости Петербурга

Кто «вытянет» репку?

15:26:09, 15 июля 2005
Кто «вытянет» репку?
На Васильевском острове разрушается знаменитая детская горка
В Петербурге есть множество небольших скульптур, которые уже давно стали своеобразной «визитной карточкой» города — Чижик-Пыжик, Нос майора Ковалева, кошка Василиса на Малой Садовой. А вот для жителей Василеостровского района подобной достопримечательностью уже долгие годы является уникальная горка, аналога которой нет больше ни в одном городе России. Однако сегодня этот детский архитектурный шедевр разваливается прямо на глазах и вполне может не дожить до следующей зимы...

Горка высотой почти десять метров, сделанная в виде репки, появилась во дворе дома 39 по улице Кораблестроителей еще в 1987 году. Ее автор — петербургский скульптор Владимир Трубаков: на возведение горки у него ушло почти два года и огромное количество бетона. «Репка» сразу же стала пользоваться огромной популярностью среди многочисленной ребятни активно застраивающегося района. Каждую зиму малыши без устали снова и снова забираются на «макушку» горки, после чего с криком и визгом скользят вниз.

Однако хорошо «репке» зимой, да плохо летом. «Я делал горку на совесть, поэтому она столько времени простояла без ремонта», — говорит Владимир Трубаков. Однако отсутствие ремонта постепенно привело к тому, что краска на горке облупилась и из нее стали выпадать куски бетона. В последние же месяцы «репке» пришлось и вовсе несладко. Неподалеку от нее бомжи устроили свой «летний» лагерь, прямо на глазах жильцов разламывая горку и затем относя добытую арматуру в ближайшие пункты приема металлолома.

«Мы несколько раз пытались отогнать бомжей, но куда там! — вздыхает жительница дома 39 Анастасия Иванова. — Их там много, к тому же они прекрасно знают, у кого из нас какой ребенок. И один из них сказал мне: “Будешь наезжать, поймаю твоего внука и надеру ему уши!” Так что большинство жителей сочло за лучшее бомжей не трогать». Милиция с лицами без определенного места жительства поделать тоже ничего не может. Их несколько раз разгоняли, но бомжи вскоре вновь возвращались на обжитое место, и в конце концов в местном отделении милиции попросту махнули на них рукой.

У скульптора средств, чтобы отремонтировать горку, нет. А в муниципальном образовании № 11, на территории которого находится «репка», нам ответили буквально следующее: «Да, мы знаем, что горка находится в плачевном состоянии, но в текущем бюджете нет денег на ее ремонт. Если у нас появятся дополнительные доходы, то, может быть, и направим их на ремонт “репки”. Но это маловероятно, так что проблема если и будет решена, то только в следующем году».

Между тем сам Владимир Трубаков считает, что на ремонт местной достопримечательности «требуется-то несколько тысяч рублей — заделать дырки в бетоне, заменить нержавейку да новые направляющие поставить. Если в этом году произвести ремонт, то, даю гарантию, горка простоит еще лет двадцать». Остается надеяться, что деньги на ремонт уникального детского сооружения все же найдутся.Фото Валерия Мишакова

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №28/53 за 13-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100