Новости Петербурга

Ильич под душем

15:26:12, 15 июля 2005
Ильич под душем
Скульптор Владимир Панфилов каждую неделю моет Ленина
В то время как городские власти и милиция лишь кричат о борьбе с проявлениями неофашизма в Петербурге, есть в нашем городе человек, который каждую неделю лично мочит фашистов. В керосине, бензине и ацетоне. С 1978 года Владимир Панфилов работает скульптором в Музее городской скульптуры и по должности моет памятники, пострадавшие от рук вандалов...

— Уникальность нашего музея в том, что все наши экспонаты находятся под открытым небом и доступны народу, — рассказывает Владимир Панфилов. — Но не все, однако, памятниками любуются. От неофашистов в последнее время житья нет...

Скульптору пришлось даже оборудовать специальную «выездную» сумку с набором тряпок и химических веществ, способных смыть любую краску. На борьбу с проявлениями вандализма Панфилов ездит каждую неделю.

По словам скульптора-санитара, памятники Ленину от рук вандалов страдают особенно часто. Кроме того, покушаются они и на мемориальные доски, которых в память об Ильиче развешено великое множество. Вот и выходит, что собственного тезку Владимир Панфилов моет особенно часто. Иногда, впрочем, это делается вовсе не из-за вандализма, а в профилактических целях. В условиях питерского климата каменные скульптуры обязательно следует мыть бензином и начищать воском. На политических пристрастиях скульптора регулярное мытье Ленина не отразилось никак.

— Я не за фашистов и не за коммунистов, — говорит он, — я за памятники, за красоту и историю.

Советы профессионала

Вандалы любят покрывать надписями и свастиками не только монументы вождей, но и стены жилых домов, асфальт и даже памятники на могилах.

Со страниц нашей газеты Владимир Панфилов готов дать советы тем, кто захочет убрать позорное клеймо со своего дома и принять посильное участие в борьбе с вандалами. Прежде всего разберитесь, какой краской пользовались вредители. В зависимости от этого выберите очиститель. Водоэмульсионную краску лучше всего смывать бензином. Это можно сделать даже зимой, когда вода замерзает. Им же лучше всего убирать следы масляной краски. А вот нитрокраски отмывать удобней ацетоном.

Фото автора

Михаил Александров
Газета Московский Комсомолец в Питере №28/53 за 13-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100