Новости Петербурга

Проект «Пятого канала» стал лауреатом премии Правительства Петербурга

20:24:04, 15 июля 2005
Проект «Пятого канала» стал лауреатом премии Правительства Петербурга
Сегодня в Белом зале Шереметевского дворца атмосфера была праздничной. Награды получали лауреаты премии Правительства Петербурга за лучшие журналистские работы. Подвели итоги конкурса, посвященного 60-летию Победы. Репортаж Елены Горшениной:

На этой церемонии с самого начала было непонятно: кто больше волновался – лауреаты, жюри или организаторы. Патриотическую журналистику в нашем городе сегодня чествовали впервые. Ранее (такой премии) это было не принято: тема для журналистов считалась позабытой. Материалы строили больше на настоящем, нежели писали о прошлом. Но в год 60-летия Победы пройти мимо нее не смогли. Конкурс на лучшую работу по патриотическому воспитанию объявили в еще марте. А уже через три месяца жюри тяжело было определиться с победителями.

Всего на конкурс представили 45 заявок, но победителей было не много. В каждой из четырех номинаций по три работы. Тема, говорили в жюри, не могла позволить даже средний уровень журналистики. Так что победители – по-настоящему лучшие. Среди печатных изданий работы на первое место жюри не нашлось, у радиостанций победителем стала «Балтика». Лучшей среди детских и юношеский изданий признали газету «Пять углов», а специальный приз Законодательного Собрания получил документальный фильм Льва Лурье «Ленинградский фронт» («Пятый канал»).

Даниил Гранин, почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель: Я очень внимательно изучил материалы … Было видно, что все в эти материалы вложили душу.

Единственное единогласное решение жюри приняло только по одному проекту. Программу «Настоящий герой» пятого канала признали лучшим в номинации «телевидение».

"Настоящий герой" – самый масштабный проект года «Пятого канала». Совместная работа с газетой «Комсомольская правда». Церемония вручения знака общественного признания прошла 31 декабря 2004 года. Журналисты нашли и представили к награде людей, которые совершили в своей жизни настоящий подвиг. Рисковали, спасая других, и не рассчитывали на награду. Для компании, как и для города, «Настоящий герой» стал совершенно новый европейским проектом. Оценка петербургского зрителя - пятая часть аудитории, профессиональное признание – специальный приз на конкурсе «Золотое перо». Церемония награждения людей совершивших благородные поступки должна стать ежегодной.

Впрочем, сами журналисты уже после церемонии на победителей и проигравших не делились. Профессиональный конкурс – это всегда стимул, а работы победителей – это творческая планка, которую в следующем году и предстоит преодолевать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100