Новости Петербурга

Кому был нужен Ермолаев?

21:52:06, 15 июля 2005
Длинное желтое здание бывших Конногвардейских казарм я каждый день вижу из окна своей квартиры. Оно занимает целый квартал между одноименным бульваром и улицей Якубовича, но ныне занято не военнослужащими, а разными организациями, в том числе городским почтамтом, недавно на время выселенным со своего традиционного места. Фасад казарм местами обновлен, местами штукатурка на нем отвалилась. Охранная доска сообщает, что перед нами памятник архитектуры.

Согласно новейшему изданию справочника охраняемых госу-дарством памятников, казармы были возведены в 1805 — 1807 гг., их автор — совершенно неизвестный А. И. Ермолаев. А ведь историк города Петр Столпянский еще в 1934 году писал, что Ермолаев выстроил Конногвардейские казармы по проекту придворного зодчего Луиджи Руска.

Весной 1799 года по указу Павла I был создан особый комитет для постройки в Петербурге казарм, который привлек к работе талантливых зодчих — Ф. И. Демерцова, Ф. И. Волкова, А. Д. Захарова. В начале XIX века они спроектировали и построили несколько комплексов для сухопутных и морских частей, надолго определив принципы создания подобных сооружений в военной столице России.

Сформированный в 1730 году лейб-гвардии Конный полк до конца XVIII века квартировал в районе Смольного, а в 1799 году был переведен в Таврический дворец, для этого варварски переделанный. Во дворце полк находился всего два года, затем его разместили в доме Гарновского на левом берегу Фонтанки, у Измайловского моста. Здесь полк ожидал окончания постройки собственных казарм близ Мойки.

На этом месте ранее уже находились казармы Кавалергардского полка. Дом, переданный теперь конногвардейцам, требовал перестройки и расширения, что и было сделано к ноябрю 1807 года, когда были выстроены также солдатские казармы вдоль Адмиралтейского канала, протекавшего на месте теперешнего бульвара. Главным фасадом они выходили на нынешнюю улицу Якубовича и могли вместить тысячу солдат и офицеров. Строительство обошлось казне в 617 тыс. руб. Одновременно Д. Кваренги закончил возведение отдельного полкового манежа. Проект манежа, предложенный Руска, одобрен не был.

На основании чего Руска следует назвать автором Конногвардейских казарм? Во-первых, он входил в городской комитет о построении гвардейских казарм и был его ведущим архитектором. Во-вторых, сам Руска, перечисляя свои произведения, упоминает и эти казармы. Зачем было приглашать какого-то Ермолаева, если Руска, автор казарм Кавалергардского и Гренадерского полков, стоял во главе всей программы?

По окончании строительства казармы, сохраняя свой внешний облик, подвергались основательной переделке военными архитекторами Е. Тимофеевым (1820 г.) и И. Д. Черником (1844 — 1847 гг.). Последний, вероятно, придал фасаду более нарядный вид, ибо здание стало выходить на новопроложенный бульвар.

Близ казарм К. А. Тон к середине XIX века выстроил полковую Благовещенскую церковь, а В. П. Апышков, уже перед революцией, — новый казарменный корпус в Конногвардейском переулке. В центре Петербурга возник военный квартал, в который входили также казармы 2-го Балтийского экипажа у Крюкова канала. Но в центре этого квартала по-прежнему стоит здание, автором которого отныне необходимо считать Луиджи Руска.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100