Новости Петербурга

Огненная пирамида над озером

21:52:10, 15 июля 2005
По нашей традиции, в числе летних сюжетов мы непременно вспоминаем о любимых петербуржцами дачных местностях. Сегодня речь пойдет о Шувалове. Вернее, о яхт-клубе на Суздальском озере, основанном еще в 1879 году, когда Шувалово только начинало превращаться в дачное место.

Шувалово по праву считалось одним из самых спортивных пригородов Петербурга. Водный спорт был тут представлен не только яхт-клубом, но и находившимися на том же озере парусным кружком и гребным кружком «Фортуна». Каждый из них обладал своим флагом, вымпелом, формой, сигнальными пушками, гаванью и клубными помещениями. А яхт-клуб обзавелся даже собственной электростанцией. Кроме всего прочего, он был взят под «августейшее покровительство» великого князя Кирилла Владимировича, поэтому от вступавших в его ряды требовались солидные рекомендации.

Парусные гонки в яхт-клубе были на рубеже XIX и XX веков любимым зрелищем местных дачников, а особенно дачниц. «Бурлит и волнуется Шуваловское озеро, — писал журнал «Спорт». — Ветер дует со скоростью четырех баллов, но публика его не замечает. На узенькой ленточке, изображающей берег озера, скопилась густая толпа зрителей. И преобладающий элемент составляют дамы. Среди них много красивых лиц и еще более цветных летних костюмов. Тут представляется случай щегольнуть нарядом на зависть всем прочим. И случай не был упущен».

Клуб располагал тридцатью судами, в том числе и для академической гребли. В дни соревнований на Суздальском озере можно было увидеть парусные и гребные суда не только из Петербурга, но из Москвы и Финляндии. В свою очередь местные любители участвовали в соревнованиях, устраиваемых столичными яхт-клубами на Неве. С конца 80-х годов XIX века шуваловские яхтсмены участвовали и в международных соревнованиях.

И еще одна несомненная заслуга яхт-клуба: в 1908 году совместно с шуваловско-парголовским отделом общества спасания на водах он взял на себя организацию первой в России школы плавания. В дальнейшем она оказала огромное влияние на развитие русского плавательного спорта.

Стоит заметить, что яхт-клуб не только был центром спортивной жизни, но и вносил серьезный вклад в дело дачных развлечений. «Все яхт-клубские увеселения носят чисто семейный характер и пользуются неизменным успехом», — замечал один из современников. Здесь устраивались детские праздники, семейно-танцевальные вечера, сюда под вечер стекались многочисленные любители карточной игры, а самую большую известность яхт-клуб получил благодаря проводимым им костюмированным балам-карнавалам.

«Наши четверги приобрели такую популярность, что дачницы и молодые дачники буквально ждут не дождутся этого счастливого дня! — восклицал современник. — По четвергам мы все поголовно танцуем! Обширный, изящный зал шуваловского яхт-клуба едва только может вместить в себя любителей «танцевального спорта». Благодаря изобретательности дирижера Богданова и игре пианиста Сивачева, танцы непрерывно тянутся до трех часов утра! Немало оживления вносит в эти своего рода летние «ассамблеи» и любезный командор яхт-клуба Ивашев. Каждый вечер он раздает всем вообще присутствующим дамам подарки — веера, бутоньерки, фарфоровые безделушки, китайские зонтики и проч.».

А вот как описал репортер одной из газет танцевальный вечер, состоявшийся в шуваловском яхт-клубе в июле 1898 года. «Сад и зал яхт-клуба были буквально залиты морем огня. Электрические лампионы в перемешку с китайскими, венецианскими и другими фонарями придавали обстановке фантастически чудный вид. Яхт-клубская мачта была особенно красива. Издалека она казалась огненной пирамидой, далеко отражавшейся в спокойных водах Суздальского озера».

Для удобства посетителей в дни семейно-танцевальных вечеров яхт-клуб заказывал специальный ночной поезд Приморской железной дороги. Он отходил в три часа ночи и доставлял загулявшихся дам и господ из Озерков на вокзал в Новую Деревню...

К сожалению, тяга к светским развлечениям со временем стала пагубно отражаться на спортивном деле. В 1907 году некоторые из руководителей клуба высказались за разрешение в зимний период азартных игр, но это предложение не было поддержано большинством, не желавшим превращения яхт-клуба в «игорный притон». И все-таки число членов клуба стало понемногу уменьшаться, а его деятельность сворачиваться.

Печальным знаком стала трагедия, произошедшая летом 1909 года, когда яхт-клуб праздновал свой юбилей. Во время гонок на Суздальском озере яхта «Суздалец» была опрокинута шквалом ветра, а ее рулевой утонул. Праздник был безнадежно испорчен.

На следующий год правление приняло решение о закрытии яхт-клуба.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100