Новости Петербурга

Узкая дорога: готовь сорок тысяч

13:18:05, 18 июля 2005
Узкая дорога: готовь сорок тысяч
На водителя, который проехал по закрытому участку дороги, теперь могут наложить новый штраф в сумме до 1500 рублей на частных автовладельцев или 40 тысяч рублей - на компанию-собственника авто. Специальные штрафы за нарушение порядка организации движения транспорта на дорогах при ограничении или прекращении движения вводятся приятым в Петербурге законом.

Решение вопроса о закрытии участка улицы или сужении проезжей части для проведения ремонтно-строительных и других работ, организации протокольных мероприятий закон возлагает на правительство Петербурга. Для этого теперь надо будет издавать специальное постановление. Правительство города обязано в течение двух недель со дня принятия соответствующего правового акта информировать об этом петербуржцев через средства массовой информации.

Закон также вводит специальные штрафы за нарушение порядка организации движения транспортных средств на дорогах при ограничении или прекращении движения, если за совершенное деяние не предусмотрена ответственность по уже действующему законодательству. Штраф определен в сумме от 5 до 15 МРОТ (500-1500 рублей) для граждан, 20-40 МРОТ (2000-4000 рублей) - для должностных лиц и 200-400 МРОТ (20 тысяч – 40 тысяч рублей) - для нарушителей–юридических лиц. Повторное нарушение грозит штрафом до 25 МРОТ для граждан, 50 МРОТ – на должностных лиц и до 600 (60 тысяч рублей.

Вводя столь жесткие меры для нарушителей городской закон не защищает их от фактического неисполнения закона самой властью. В частности, не ясно, когда городское правительство должно начать «пиарить» закрытие улицы или переулка. Информационная компания должна длится две недели, но начать ее можно хоть после закрытия улицы. Кроме того, не указаны конкретные СМИ, которые будут публиковать предупреждение об ограничении движения на дороге: можно напечатать в «Санкт-Петербургских Ведомостях», можно – на Фонтанка.ру, можно – в районной газете.

Еще сложнее ситуация складывается для водителей служебных автомобилей. Кто должен отвечать за нарушение - сам водитель (гражданин), его шеф, который не проинформировал водителя о введенных ограничениях и приказал везти его по конкретной улице, или вообще юридическое лицо? Не исключено, что фискальные органы предпримут попытку признать таких водителей должностными лицами, со всеми вытекающими последствиями.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100