Новости Петербурга

В Петербурге Интернет популярнее газет

18:16:04, 18 июля 2005
В Петербурге Интернет популярнее газет
Современный человек за неделю получает больше информации, чем какой-нибудь житель средневековья за всю свою жизнь. Большую часть знаний о жизни он получает из средств массовой информации, которые и формируют картину мира. Однако огромное количество источников информации заставляет делать нелегкий выбор, определяя, какие газеты и журналы читать, какие программы смотреть и чему, собственно, верить.

По данным исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, самым популярным источником информации для большинства россиян является телевидение. Причем рейтинг каналов зависит вовсе не от качества программ, а от их приближенности «к центру». Так, центральные каналы регулярно смотрят 76% респондентов, областные – 32%, а местные и региональные – 28%. Центральное радио и пресса имеют почти одинаковую популярность (27% слушают радио, а газеты читают 25%). А вот на местном уровне к печатному слову россияне обращаются чаще, чем к устному – местные газеты регулярно читают 23% россиян, а радио слушают лишь 12%. Растет и число интернет-пользователей - сейчас узнавать информацию из интернета предпочитает каждый десятый россиянин.

Но это скажем так, «средняя температура по больнице». На самом деле предпочтения россиян во многом зависят от того, в каком регионе они проживают. Если в селах центральные каналы смотрят 72%, то в Москве и Петербурге количество их поклонников увеличивается до 82%. Зато областное телевидение в столицах смотрят лишь 7%, в то время как в других населенных пунктах поклонников местных новостей в 5 раз больше. Так же обстоит ситуация и с радио: жители столиц предпочитают слушать центральные новости, а не местные. Интерес к информации местных газет снижается с 35% в селах до 26–28% в малых и средних городах, 22% в крупных городах и 15% в столицах. В Москве и Петербурге интернет в качестве источника информации популярнее, чем газеты!

Интернетом как основным источником информации пользуются 21% москвичей и петербуржцев, в то время как центральные газеты читают 18% столичных жителей, а местные и областные – 15% и 6% соответственно. В удаленных от столиц районах Интернетом пользуются лишь 9-12% респондентов, а на селе и того меньше – 3%. Причем наибольшей популярностью Интернет пользуется у молодежи 18-24 лет – как источник информации его используют 26%. А вот среди людей старше 60 лет любителей побродить по сети в поисках новостей всего 3%.

Но дело ведь не только в количестве информации, но и в ее качестве. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что 27% россиян не доверяет вообще никаким источникам информации. Лидируют же по степени доверия масс-медиа центральные СМИ, которым доверяют 41% опрошенных, а в Москве и Петербурге еще больше – 57%. Местным СМИ в целом по России доверяют 15% респондентов (в крупных городах - 21%)., а областным – только 7% россиян. Интересно, что центральным СМИ больше доверяют финансово благополучные граждане моложе 45 лет.

Работники средств массовой информации должны собой гордиться - каждый второй россиянин считает, что российская пресса за последние несколько лет стала более интересной, чем раньше. Еще четверть опрошенных ВЦИОМом не заметила никаких изменений в российских печатных изданиях с точки зрения их содержательности. И всего 12% опрошенных полагают, что газеты стали менее интересными. Причем пять лет назад оценки россиян были примерно такими же: 48% отмечали позитивные сдвиги, 10% – негативные; несколько меньше (20%) было тех, кто полагал, что изменений нет. Самыми оптимистичными являются сторонники «Единой России» и «ЛДПР», среди которых 57% и 52% соответственно указывают на положительные сдвиги в СМИ, а среди сторонников КПРФ и «Родины» довольных изменениям 42%. Хорошо обеспеченные люди также чаще отмечают положительные тенденции в СМИ, чем средне и плохо обеспеченные (56, 48 и 44% соответственно).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в конце июня, в нем приняли участие 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100