Новости Петербурга

110 лет со дня рождения «Красной Жизели»

20:00:24, 18 июля 2005
110 лет со дня рождения «Красной Жизели»
Сегодня мировая балетная общественность отмечает 110 лет со дня рождения Ольги Спесивцевой - петербургской балерины, звезды Мариинского театра и крупнейших мировых балетных сцен начала XX века. На Западе её называли «Красной Жизелью» за то, что она не прекращала выступать в годы революционного террора и за то, что у нее были покровители среди большевиков. В 23 году она окончательно уехала за пределы Советской России потому, что погиб ее близкий друг - чекист Волынский. Париж прима-балерина Мариинки покорила еще в 1916 году во время гастролей балета Сергея Дягилева. Спесивцева танцевала «Видение розы» и «Сильфиду», но прославилась она совсем другой партией.

Жизели Спесивцевой стала непревзойденным эталоном. Воздушность, легкость и своеобразное обаяние Спесивцевой дали ей возможность стать наследницей романтического направления в русском балете. Уникальные кадры хроники дают представление, как она танцевала Жизель. Особенным был второй акт – сцена сумасшествия. Говорят, еще в России, чтобы поближе познакомиться с пластическими проявлениями заболевания она посещала клинику для душевнобольных. Знаменитый танец с саблей не оставляет сомнения, что балерине удалось близко приблизиться к черте условности, которую актерам пересекать опасно.

Её называли Комиссаржевской балета. Балерина хотела не просто танцевать, но быть психологически-убедительной во всех партиях. После отъезда Спесивцева стала примой парижской гранд-опера. Однако на Западе у нее совершенно не было репертуара. Тогда там еще не танцевали Лебединое озеро, не было Корсара, Баядерки. Спесивцеву просили танцевать только одну партию - Жизель. Возможно, именно это обстоятельство сыграло роль в судьбе танцовщицы. В конце 30-х она попадает в психиатрическую клинику. И проводит там 20 с лишним лет. После выхода из лечебницы Спесивцеву поселили в пансионате фонда Льва Толстого в Нью-Йорке. Её друзья делали запросы на возможное возвращение в Ленинград, к старшей сестре. Но власти не спешили давать разрешение Ольге Спесивцевой, которая утратила советское гражданство еще в 20-х. Кто близко знал эту женщину, рассказывают, что до конца жизни ей снились революционные матросы с браунингами. Ольга Спесивцева умерла в Нью Йорке в 1991 году, не дожив до столетия четыре года. С Жизелью она разделила не только безумие, но и бессмертие.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100