Новости Петербурга

Hа церемонию перезахоронения императрицы Марии Федоровны в Петербург могут приехать все члены Дома Романовых

21:32:09, 18 июля 2005

Санкт-Петербург. 18 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа церемонию перезахоронения супруги Александра III императрицы Марии Федоровны, которая состоится в сентябре 2006 года в Петербурге, могут приехать все члены Дома Романовых. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель службы протокола городской администрации Иван Арцишевский.

"Приглашений на церемонию нет, так как по русскому обычаю не приглашают на похороны, но есть список всех членов рода Романовых, которым МИД России направит извещения", - сказал он.

По словам князя Дмитрия Романова, праправнука императора Hиколая I, такого количества представителей императорского рода, как в 1998 году, когда в Петербург перенесли останки семьи Hиколая I, эта церемония не соберет.

"23 сентября 2006 года церемония начнется в Дании, кто будет там, а кто приедет в Петербург - пока не известно", - считает князь.

Д.Романов разрабатывал сценарий той части переноса останков императрицы, которая состоится в Дании. Запланировано, что 23 сентября 2006 официальная церемония будет проведена в усыпальнице датских королей - Роскилльском соборе, после чего гроб с останками Мари Федоровны перевезут в гавань Копенгагена, откуда судно Королевского датского Флота доставит прах императрицы в Россию.

"Останки императрицы находятся в катафалке - они не под землей, а на расстоянии 10 сантиметров от пола, в церкви. В противном случае я был бы против перезахоронения", - сказал Д.Романов.

28 сентября 2006 года императрица Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмара, будет похоронена в Петропавловском соборе рядом со своим мужем Александром III.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100