Новости Петербурга

Гвадалахара – новый побратим Петербурга

22:14:04, 18 июля 2005
Гвадалахара – новый побратим Петербурга
Петербург и Мехико.В ближайшем будущем Мексика может стать одним из главных стратегических партнёров нашего города. Взаимоотношения двух крупнейших городов мира выходят на новый уровень. Далекое латиноамериканское государство сегодня разрушает многие стереотипы. Устойчивый темп развития экономики позволил этой республике приблизиться к развитым странам. О перспективах экономических и культурных связей в репортаже Дмитрия Шабельникова.

Петербург и Мехико. И там, и там есть памятники Пушкину. В столице Мексики бюст поэта установили три года назад. Там – хорошо знают русские имена Маяковский, Эйзенштейн, Белка-Стрелка. У нас помнят, что там убили Троцкого, знают название напитка Текила, в Петербурге есть улица Сикейроса. На самом деле взаимоотношения России и Мексики значительно шире.

Валерий Морозов, чрезвычайный и полномочный посол России в Мексике : Мексика – наш серьезные партнер. международные дела в первую очередь. мы с Мексикой имеем одинаковые подходы и критерии к тому, что касается мироустройства, международной политики.

Валерий Морозов – в ближайшие годы будет представлять Россию в Мексике. Перед перелетом за океан приехал в Петербург. На встрече в Смольном, с главой комитета по внешним связям Александром Прохоренко, речь о том, как дополнить экономическим сотрудничеством политическое взаимопонимание. Мексика одно из весомых и уважаемых государств в Латинской Америке.

Александр Прохоренко, председатель комитета по внешним связям: Это действительно стало сегодня важным элементом внешней политики России. ну а мы как крупный город должны учитывать эти приоритеты и на нашем уровне, интересоваться и активно думать в этом направлении.

Причины для этого не только политические. Мексика с ее активно растущей экономикой – действительно перспективный партнер. На международном рынке разделения труда, говорят специалисты, наши страны могли бы активно дополнять друг друга. Правда, пока эти контакты носили эпизодический характер. Там уже пробовали пиво из Петербурга, летают наши вертолеты, есть проект организовать сборку грузовики «Урал». Уже есть первые контракты в области энергомашиностроения.

Александр Прохоренко, председатель комитета по внешним связям: Мы вправе рассчитывать на то, что наши предложения, связанные с производством крупного энергетического оборудования, высокоточного измерительного оборудования, могут быть восприняты мексиканским бизнесом.

Впрочем, конкуренты у городских предприятий будут серьезные. Рядом с Мексиканскими соединенным штатами, а так официально называется Мексика, - Соединенные Штаты Америки. С другой стороны, ни одной стране невыгодно жестко замыкать экономику на одного соседа.

 Валерий Морозов, чрезвычайный и полномочный посол России: В Мексике Москва создает условия, политические и другие, а регионы могут найти свое достойное место. и я знаю, что у мексиканских предпринимателей есть интерес к вашему региону и к северо-западу.

Один из таких шагов уже сделан. Месяц назад президенты России и Мексики обсуждали и вопрос об упрощении визового режима в том числе для предпринимателей. Как нам стало известно, в недалеком будущем планируется отправить в Мексику представительный десант петербургских бизнесменов и чиновников. После таких поездок, особенно с участием губернатора Валентины Матвиенко, корзина заказов петербургских предприятий существенно пополняется. Так что сотрудничество с Мексикой – это и решение важных политических задач, и развитие городской экономики.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100