Новости Петербурга

Сегодня день рождения городской скамейки

22:14:06, 18 июля 2005
Сегодня день рождения городской скамейки
Ровно 140 лет назад Городская Дума всерьёз озаботилась отдыхом петербургских прохожих. Итогом деятельности парламентариев стал документ об установке скамеек. Таким образом, народные избранники дали жизнь столь привычному и необходимому атрибуту мегаполиса.

Как правильно расставлять скамейки, сколько их всего в нашем городе и что такое настоящий ленинградский диван - обо всём об этом в репортаже нашего специального корреспондента Екатерины Русановой.

О старинных скамейках остались лишь воспоминания. Изящные и элегантные – они радовали глаз петербуржцев триста лет тому назад. Сегодня все по-другому главное практичность, а уж потом эстетическая сторона. Самый старинный дизайн, который можно и сегодня увидеть в парках и скверах города – скамейка 30-х годов или как его еще называют ленинградский диван.

Мария Потемкина, инженер управления садово-паркового хозяйства: Это вот легендарные ленинградские диваны они, как видите сделаны, как и в много лет назад из кованного чугуна и деревянных реек белого цвета.

 Но и ленинградские диваны не выдержали проверку временем, сохранились в основном в центре города. СтОят дорого – 16 тысяч рублей, в сборке трудоемки, да и реставрировать тяжело. На предприятии по изготовлению скамеек, сегодня заказывают в основном более легкие и дешевые конструкции. Здесь уверены, что только в историческом центре необходимы дизайнерские решения. А будущее - за стандартными вариантами. Хотя и здесь признают существование, так называемой, скамеечной моды.

Александр Кузнецов, генеральный директор предприятия по изготовлению скамеек: Как правило, эти скамейки серые, коричневые, они ставятся в зелень. Должен быть зеленый уголок, сквер, а там, как правило, идет сочетание с коричневым цветом, с терракотовым, со светло-бежевым, светло-серым.

Классические цветовые решения в Петербурге сохранились. За модой тоже стараются следить. А вот размещение скамеек – стало делом вкуса отдыхающих.

Раньше расстояние между скамейками обязательно должно было быть 3,4 метра. Теперь таких нормативов не существует. Даже в старинных парках и скверах они стоят так, как удобно отдыхающим. Они умудряются передвигать даже такие тяжелые конструкции как ленинградские диваны.

Сегодня в Петербурге около 5-ти тысяч скамеек. Специалисты говорят, что это ничтожно мало. Например, в парке у Серебряного пруда, из 50-ти скамеек, одна треть на реставрации. Причина - гиперактивный отдых молодежи.

 Владимир Ирицян, директор садово-паркового предприятия «Выборгское»: Молодежи нравится экстремальные виды отдыха на спинках диванов. Тут уж ничего не поделаешь. Главное, чтобы они оставляли после себя нормальные скамейки, а то люди порой сесть не могут.

Молодежный отдых на диванах - бич всех городских парков и скверов. Но сухие цифры статистики: сколько поставлено скамеек, сколько поломано, проблему не решают. Да и на историю городской скамейки, это никак не влияет. Так называемые ленинградские диваны будут жить и в следующем веке, наряду с конструкциями из пластика и бетона.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100