Новости Петербурга

Флот покажет на Неве протест

12:40:05, 19 июля 2005
Флот покажет на Неве протест
Речные пассажирские перевозчики пошли на открытый конфликт с КУГИ из-за условий аренды причальных стенок. Сегодня 16 компаний в знак протеста проведут по Неве почти 50 пассажирских судов. Акция приурочена к заседанию правительства Петербурга.

Поводом для открытых акций протеста послужило требование КУГИ заплатить штраф за просрочку сроков оценки стоимости аренды причальных стенок в городе. Штраф составит 30% от ежеквартальной стоимости аренды причалов. Это стало последней каплей для перевозчиков, недовольных новым порядком предоставления в аренду причалов.

Парад протеста
Сегодня Ассоциации владельцев пассажирских судов проведет акцию протеста, пророченную к заседанию правительства города. Как сообщил юрист ассоциации Игорь Калинин, 16 компаний-перевозчиков проведут по Неве 40-50 пассажирских судов. Основным требованием перевозчиков станет требование изменения порядка расчета арендной платы за причальные стенки.

Фото с акции протеста

Так, в технических заданиях по расчету платы КУГИ отменил понятие сезонности, что увеличивает ее величину примерно в 2 раза. Кроме того, комитет настаивает на обязательном заключении договоров на обслуживание причалов с ГУП "Мостотрест" (около 6 тыс руб в месяц за один причал) и обязательное страхование. Все это увеличит затраты перевозчиков на аренду причалов в 3 раза по сравнению с уровнем прошлого года, когда причалы находились в управлении "Мостотреста"

История вопроса
Этой весной КУГИ потребовал от всех речных компаний провести рыночную оценку причалов, которые они были намерены арендовать. Как заявил президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Евгений Зубарев, все компании, входящие в ассоциацию, оценку провели, но Государственное управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) не сделало вовремя заключения, в связи с чем, у КУГИ появилась возможность налагать штраф.

«До подписания договоров КУГИ уверяло нас, что никаких санкций за временную задержку не последует, поскольку они передали нам процедуру оценки, так как сами не успевали ее сделать», — подчеркнул Зубарев.

Поиск виноватых
«Оценка причалов за свой счет была оговорена в договоре об аренде. К назначенному сроку (1 июля) свои индивидуальные расчёты сдали только 6 из 92 арендаторов. Остальные, пытаясь сэкономить на аренде, начали торговаться с оценочными организациями, затянув процесс выдачи заключений. Поэтому владельцы речного транспорта за всё случившиеся могут винить только себя», - поясняет начальник секции управления подготовки сделок с объектами недвижимости КУГИ Вера Макова.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100