Новости Петербурга

"Ведомости": Еще не ВТБ. ПСБ (СПб) дороже платит за заимствования.

12:32:28, 19 июля 2005
Перспективы перехода под контроль Внешторгбанка не помогут Промышленно-строительному банку разместить свои дебютные евробонды по той же ставке, что и его будущий главный владелец, следует из данных организаторов выпуска. Питерский ПСБ готовится занять на три года 200 млн долл. под 7-7,25%, тогда как доходность бумаг ВТБ на 2% годовых ниже.

В апреле 2004г. президент, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин вошел в наблюдательный совет ПСБ, а в сентябре ВТБ объявил о подписании с акционерами питерского банка меморандума о приобретении пакета в 25% + 1 акция и его увеличении до 76% в течение двух лет. Первая часть сделки уже закрыта. "Не позднее конца года мы должны завершить покупку контрольного пакета его (ПСБ) акций, - заявил месяц назад в интервью "Ведомостям" президент, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. - Принципиальные соглашения уже достигнуты, дело только за техническим оформлением сделки".

ПСБ не стал дожидаться поглощения и на прошлой неделе начал презентацию своих дебютных еврооблигаций. По словам участников рынка, организаторы выпуска - ABN Amro и Deutsche Bank собираются закрыть сделку сегодня и уже озвучили инвесторам ориентиры: срок - три года, объем - 200 млн долл., ставка - 7-7,25% годовых. Для дебюта это нормальная доходность, примерно на одном уровне с "Русским стандартом" и гораздо лучше Альфа-банка, отмечает аналитик инвестбанка "Траст" Николай Подгузов. Три выпуска евробондов "Русского стандарта" приносят сейчас инвесторам 7,2-7,7% годовых, а бумаги Альфа-банка с погашением в 2008г. - 7,85% годовых. Между тем доходность близких по сроку обращения еврооблигаций Внешторгбанка составляет всего 5,25% годовых. Если учесть, что "ПСБ уже почти ВТБ", то ставка по его бумагам слишком высока, указывает начальник отдела анализа долговых обязательств "УралСиба" Борис Гинзбург. Но сделка с Внешторгбанком еще не заключена и инвесторы не готовы отказаться от премии, указывает Подгузов. Алчность инвесторов, по его мнению, стала причиной сокращения объема выпуска: первоначально банк собирался привлечь 250 млн долл.

После поглощения разрыв в доходности между внешними долгами двух банков сократится, не сомневаются аналитики. По оценкам Гинзбурга, справедливая разница - 0,3% годовых. На 0,2-0,3% годовых ориентируется аналитик "Атона" Алексей Ю. "Такова плата за ликвидность", - добавляет он. Объем "ВТБ-08" составляет 550 млн долл. Подгузов приводит в пример поведение еврооблигаций "Сибнефти": после того как слухи о ее возможной покупке "Гапромом" получили первое подтверждение, разница в доходностях между бумагами компаний сократилась более чем на 1% годовых - до 0,3-0,4% годовых. "Когда объединятся, будет еще уже", - думает он.

На сближении кредитных рисков ВТБ и ПСБ можно неплохо заработать, считают аналитики: если конъюнктура не испортится, евробонды питерского банка ждет ралли, в противном случае - более медленное падение. 1,5% годовых в доходности - примерно 3% от номинала в цене облигаций, прикидывает Подгузов. Вероятность роста мировых процентных ставок достаточно велика, отмечает Борис Гинзбург и советует покупать бумаги ПСБ с одновременной продажей облигаций Внешторгбанка.

По-разному оценивают международные инвесторы и еще одну пару банков-родственников - "УралСиб" и ИБГ "НИКойл". Доходность евробондов "УралСиба" с погашением в 2006г. составляет сейчас 6,75% годовых, а доходность "НИКойл-07" - на 1% годовых больше. Их слияние еще не завершено, а бумаги неликвидны, объясняют аналитики аномалию в ставках.

ПСБ (СПб) входит в состав Банкирского дома "Санкт-Петербург" во главе с президентом Владимиром Коганом. Основные акционеры банка на 1 июня 2005г.: Внешторгбанк (25% + 1 акция), "Инверт брок" (13,7%), "Петровский трейд хаус" (13,6%), "Северсталь" (8,72%), "Радуга Плюс" (6%) и "Радуга Холдинг" (5,2%). На 1 апреля 2005г., по данным ЦЭА "Интерфакса", он занимал 10-е место по активам (98,8 млрд руб.) и 12-е место по капиталу (10,6 млрд руб.).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100