Новости Петербурга

Юные мореплаватели совершают поход

13:32:09, 19 июля 2005
Юные мореплаватели совершают поход
Лодки «Былина» и «Витязь» прибыли этой ночью из Новой Ладоги. Они причалили в яхт-клубе на Петровской косе. Несколько дней курсанты проведут в Петербурге. Об этой стоянке мореплавателей – в репортаже Оксаны Козыревой.

Основную часть пути - Кабону, посёлок Сухое, Шлиссельбург мореплаватели уже миновали. Но ещё предстоит немало.

- Осталось пройти Балтику, выйти за границу, Балтика, наверное, будет самым сложным этапом в походе.

- Крепость Орешек запомнилась, как нас провожали в Ладоге старой и новой, приняли в Кабоне.

- Везде хорошо принимали, на Невском пятачке было интересно.

 Изначально в парусном клубе Новой Ладоги была всего одна лодка – «Витязь». «Былину» построили позже: мачты, палубу, кубрик моряки делали в прямом смысле, своими руками. Сейчас не жалеют: на одной лодке исполнить мечту - пройти вокруг Северной Европы – было бы сложно. Уже двумя лодками они впервые попали за границу – в Норвегию. Сейчас «Витязь с «Былиной» держат путь через места боевой славы в Котку. Цель для почти самодельных судёнышек амбициозная.

Владимир Голубков директор парусного центра: Кажется, лодочки такие, но они морские, на этих лодках в тринадцатом веке, воды Ладожские рыбаки ходили ловить рыбу.

 Владения в походе разделяются чётко. На «Былине» - моряки из новой Ладоги, на «Витязе» - из Сестроя. В особом случае провизией друг с другом поделятся, но, как правило, чай пьют каждый на своей территории. В остальном же всё демократично: общий подъём с отбоем устанавливают коллективно. Этой ночью решили лечь раньше: в Петербурге ждёт насыщенная программа.

Кирилл Вуколо, старшина: Первый год, первый поход был очень тяжёлый, что-то непривычное палатки ставить, но день два проходит - и ты адаптируешься полностью.

На ночлег моряки устроились рядом с лодками на Петровской косе. Палатки поставили быстро: сказывалась усталость. Дискуссии вызвал единственный номер люкс – палатка с радиоприёмником.

 Уже в одиннадцать утра моряки должны возлагать цветы на Пискарёвском кладбище, потом они посетят храм Генерального штаба, городские музеи. Надеются, будет время просто погулять по Петербургу, зайти на крейсер Аврора. Жаль, одного: романтики белых ночей в этот поход уже не предвидится.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100