Новости Петербурга

Греф откроет бизнес-школу в Петербурге

15:44:04, 19 июля 2005
Греф откроет бизнес-школу в Петербурге
В конце сентября 2005 г. на базе факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета начнет работать Высшая школа менеджмента. По замыслу авторов проекта, в перспективе она должна попасть в ведущие международные рейтинги.

Обучать будут по программе International Executive MBA (EMBA). Открытие Высшей школы менеджмента на базе факультета менеджмента СПбГУ произойдет в рамках проекта Министерства экономического развития и торговли (при поддержке его руководителя Германа Грефа) по созданию в России двух бизнес-школ мирового уровня. Планируется, что образовательные программы будут отвечать международным стандартам, а сами школы должны в перспективе попасть в известнейшие международные рейтинги (например, Financial Times). Происходить это должно за счет сотрудничества сразу с несколькими известными и рейтинговыми учебными заведениями, коих к партнерству привлечено четыре: Копенгагенской школой бизнеса, Высшей коммерческой школой Парижа, Норвежской школой экономики и делового администрирования в г. Берген и Школой менеджмента Католического университета Левена.

Финансирование проекта на первых порах будет осуществляться Минэкономразвитием.
Стоимость программы EMBA в новом учебном заведении составит около 20 тыс. евро, продолжительность обучения - 18 месяцев.

Рынок спокоен
Участники петербургского рынка бизнес-образования спокойно отнеслись к появлению нового игрока на рынке.

Вице-президент по коммуникациям Стокгольмской школы экономики Маргарита Адаева-Дацкая говорит о том что рынок бизнес-образования растет, однако качественных игроков на нем немного. «У каждой школы – своя бизнес-модель. Всего в мире – 15 тыс. программ. Если новой школе будет, что сказать, то найдутся те, кто захотят это услышать», - считает она.

Борис Федоров, директор Открытой школы бизнеса также не испытывает никаких опасений. «Рынок бизнес-образования в Петербурге уже и так перенасыщен. Присутствует на рынке уже много программ, с осени ведущие игроки рынка вводят еще несколько новых программ».

Залог процветания
Наличие грамотных специалистов – один из основных залогов экономического роста страны. Это давно осознано в мире, и многие известные бизнес-школы сегодня находятся в так называемых «странах третьего мира». По оценке Financial Times, 4 из 20 лучших мировых программ EMBA преподаются в Китае, хотя еще в 2001 г. их вообще не было в рейтинге. Престижные школы есть в Сингапуре, Индии, странах Латинской Америки. Многие из них основаны западными университетами, некоторые, как, например, Индийская школа бизнеса (ISB), работают при поддержке международных школ. При этом даже такие престижные школы, как Wharton and Kellogg, покрывают за счет платы за обучение только 45-50% собственных расходов. Остальное — это спонсорская помощь крупных национальных компаний, которые заинтересованы в развитии бизнес-образования.

Аналитики считают, что для конкурентоспособности на международном рынке стране необходимы 300 000 выпускников МВА ежегодно.

What is
ЕМВА (Executive MBA) - программа, рассчитанная на топ-руководителей и собственников, у которых нет ни времени, ни желания осваивать классическую МВА. Программы ЕМВА, как правило, не дают фундаментальных знаний по основным функциональным дисциплинам менеджмента, а ориентированы на решение конкретных бизнес-проблем. В мире нет канонической (как в случае МВА) модели ЕМВА, однако есть четкое представление о среднем возрасте участников и калибре принимаемых ими управленческих решений на момент поступления на программу. Кроме того, входной барьер базовых знаний и опыта бизнеса для слушателей ЕМВА должен быть гораздо выше, чем для обычной МВА. Хотя, по мнению некоторых участников петербургского рынка, название Еxecutive МВА - это скорее маркетинговый ход.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100