Новости Петербурга

Стерилизация вместо отстрела

17:18:17, 19 июля 2005
Стерилизация вместо отстрела
В Кронштадте и Красносельском районе Петербурга ГУП «Спецтранс» проводит эксперимент по отлову бродячих собак. После ряда совещаний, в том числе с вице-губернатором Косткиной, было принято решение бороться с популяцией бездомных животных более гуманными способами – то есть стерилизацией.
Однако, по информации жителей Кронштадта, таким методом представители «Спецтранса» работу не проводили. А пользовались привычным способом – отстрелом.

Но многие считают правильным бороться с неконтролируемой численностью уличных животных, более гуманным способом. В гаражах на окраине Петербурга бездомных собак опекает баба Таня, и здесь Юрий Микитюк уже прооперировал несколько ее питомцев. Таких собак – контролируемых - поймать не сложно, но при помощи специальной трубки, заряженной вакциной удобнее.

После действия наркоза, собаку переносят в автобус – он же операционная. Вместо стола, правда, гладильная доска. Но на результат это никак не влияет.
Несмотря на, работу в полевых условиях, подход к операции такой же, как в клинике. Смена халатов, перчаток, набор одноразовых инструментов. А главное – сама подготовка животного. Живот тщательно выбривают, а тело почти целиком заматывают пленкой. Чтобы на рану не попал ни один волосок.

Такой способ Юрий Микитюк изобрел в результате многочисленных операций – на его счету их около 3 тысяч – и на основе существующих хирургических методик. Но пока это не городская программа по контролю численности бездомных животных, а инициатива благотворительной организации «балтийская забота о животных». И ветеринар делает это бесплатно.
Правда, его автобус, оборудованный под операционную, купили на бюджетные деньги. Депутат Гладков, полтора года занимающийся этой проблемой, смог включить в городской бюджет такую поправку. В Смольном идеи Гладкова нашли поддержку. Разработана даже концепция гуманного обращения с бездомными животными.
Стерилизация вместо отстрела. Документ уже обсуждали с вице-губернатором Косткиной, а в сентябре его хотят вынести на правительство. А до осени провести эксперимент в двух районах Петербурга, чтобы доказать, насколько стерилизация эффективна. Планируется, что эти обязанности пока будут возложены на управление ветеринарии и спецтранс, который и занимается отловом.
Но, по мнению Гладкова, для таких задач нужна отдельная структура, которая могла бы привлекать спонсоров и не пересекаться с деятельностью уже существующих организаций. Возможно, методика Юрия Микитюка окажется наиболее результативной.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100