Новости Петербурга

Барахолка на Удельной

18:52:15, 19 июля 2005
Барахолка
на Удельной
как зеркало быта советской эпохи в современном антураже
Эмма БЕЛЕНКОВА

— Железная дорога — объект повышенной опасности, — разносится по трансляции на платформе станции Удельная. Перед каждым прибытием электрички диктор напоминает пассажирам о мерах предосторожности, которые надо соблюдать в вагонах поезда, а также категорическом запрете выхода пассажиров на железнодорожное полотно.

С блошиного рынка, растянувшегося примерно на километр вдоль железной дороги, эти призывы даже можно услышать. Но куда же, с трудом перешагивая через рельсы, направляется пожилая женщина? Вот она скрывается за насыпью на противоположной стороне, а через несколько минут тем же маршрутом, с опаской озираясь по сторонам, возвращается назад, занимая свое место в бесконечном ряду торгующих всяким хламом. Дав ей отдышаться, спрашиваю:

— Не страшно по шпалам ходить?

— А что делать? — отвечает она. — Все ходим, когда терпеть невмоготу — туалета же нет.

В начале рынка, если идти от платформы, одну биокабинку с висячим замком на двери я видела. Торгующие буквально в двух шагах от туалета объяснили, что кабинка предназначена для служебного пользования. У какого-то мужчины есть ключ, и он, кому положено, его выдает.

...Барахолка на Удельной — единственное место в городе, где бедноту с ее нехитрым скарбом не гонят. Заплатил пять или десять рублей — раскладывай свой товар на земле и торгуй спокойно. Хоть весь день, если сил хватит. По рядам ходишь, как по музею экспонатов полузабытого советского быта. Много чего можно извлечь из старых чемоданов и кладовок, достать с антресолей и дачных чердаков.

Продавцов условно можно разделить на несколько категорий. С истинно блошиным разносортным копеечным товаром, который умещается на полутора-двух метрах земли. С товаром одного ассортимента — например, использованными сантехническими деталями, инструментом, бытовой техникой 1950 — 1970 годов, коллекцией значков, открыток, музыкальных инструментов и прочее и прочее. У этих, явных завсегдатаев, «жилплощади» чуть побольше.

Вот колоритный мужчина, ударяя по струнам, рекламирует гитару. Показывает, как из шестиструнной можно сделать семиструнную, и наоборот:

— Пятьдесят лет, а звук-то какой, чувствуете? Если нет, то покупайте в магазине китайскую «фанеру» за полторы тысячи. Но этому инструменту она в подметки не годится!

Деньги с торгующих на уборку территории собирают представители частной фирмы, хозяева рынка. Но по пять и десять рублей только с тех, кто приходит со всякой рухлядью. Однако многие раскладывают товар совершенно новый, разбавляя блошиный рынок обычным, вещевым. Вот на траву под сень деревьев с машины выгружается бытовая техника, очевидно, со склада. В ассортименте — утюги, пылесосы и даже стиральные машины. Рядом со столика женщина торгует кожгалантереей и зонтами. Сколько эти за место платят — знают только те, кому платят.

Новшество нынешнего сезона — торговля секонд-хэндом с раскладушек под шатровыми навесами. В «спальных» районах «раскладушечники» давно уже перешли на нелегальное положение. Выглядит это так. Машина с товаром на час-два останавливается то в одном месте, то в другом. По-быстрому раскладывается товар — и тут же набегает народ. В цивильных-то помещениях центра города из-за высоких цен на аренду тот же товар на порядок дороже.

На городской барахолке секонд-хэнду самое место. Товара море, в том числе и супердешевого. Спрос налицо. Продавцы — сама любезность:

— Померьте еще вот эту блузочку. Да никто не смотрит, давайте я вас прикрою. Ой, осторожно, не оступитесь, у нас тут можно ногу сломать...

Внутри шатровых павильонов видно, что сработаны они по принципу тяп-ляп. Прикрыт товар от дождя, и ладно. Пол — из грубо сколоченных досок со щелями, в которых и, верно, может нога застрять... Покупатели и продавцы ходят просто по осколкам вздыбленного асфальта. Если упадешь — простым ушибом не отделаешься.

Полная панорама рынка хорошо просматривается из окна электрички. Кто ближе к вечеру в выходные возвращается по финляндской дороге в город, не первый год наблюдает картину километровой помойки вдоль железнодорожного полотна. К утру территория будет кое-как прибрана, часть мусора осядет в зелени. Остальные огрехи прикроются, когда с утра торговцы и покупатели повалят на рынок снова.

Барахолка расположена на границе Выборгского и Приморского районов. Территориально она занимает часть парковой зоны Приморского района. Но и Октябрьская железная дорога имеет к этой полосе непосредственное отношение. По большому же счету, этот сложный по санитарному содержанию объект — дитя без глазу. Нечто полустихийное, где деньги можно грести лопатой и почти ни за что не отвечать. Конечно, идеального порядка в силу специфики с блошиного рынка и требовать нельзя. Но если на огромной территории, где каждый день торгуют сотни человек, а посетителей во много раз больше, нет туалетов и хоть каких-то контейнеров для мусора, о чем тут говорить?

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100