Новости Петербурга

Павловск преподнес букет императрице

18:52:22, 19 июля 2005
Павловск преподнес букет императрице
Ими любуются, потому что они прекрасны. Их оберегают, потому что они беззащитны. Эти небольшие, но такие желанные радости нашей жизни — цветы... В минувшие выходные в Павловском парке прошел V фестиваль «Императорский букет». Говорят, что он давно уже стал своего рода визитной карточкой заповедника. И способствует не только возрождению исторических традиций, но и демонстрирует тенденции современной флористики.

Говорят, что идея фестиваля принадлежит... супруге Павла I Марии Федоровне. Императрица была не просто страстной любительницей цветов, но и их истинным знатоком.

Когда в редакции мне дали задание посетить Павловск, я искренне обрадовалась. И уже мысленно представляла себе, как там все будет благоухать и поражать изобильной красотой. Первым делом я решила посмотреть конкурс цветочных вазонов и партеров в Собственном садике Марии Федоровны. Увы, никакой роскоши не увидела. Всего-то небольшой кусочек земли с аккуратно высаженными цветами. Конечно же, на одной из аллей были вазоны с удивительными композициями. Но на фоне всего садика они смотрелись довольно одиноко.

Возле павильона «Вольер» посетители могли увидеть театрализованное представление «Цветы богов». Тела юношей и девушек были искусно расписаны яркими красками. А их одежда полностью соответствовала названию шоу. Каждый участник держал в руках букет, который символизировал того или иного бога.

После показа я отправилась в павильон Роз, надеясь там увидеть настоящий фестиваль цветов. Вокруг строения росли несколько кустиков с поникшими головками. Земля под ними была густо усыпана яркими лепестками...

Кто знает, может, я, привыкшая к пышным южным цветникам, ничего не понимаю в императорских букетах?

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100