Новости Петербурга

Поезд Петербург-Москва: Гранд-отельна колесах

21:54:06, 19 июля 2005
Поезд Петербург-Москва: Гранд-отельна колесах
для настоящих капиталистов
Надежда КОНОВАЛОВА

ОЖД сохранила свое реноме опытного полигона и стала первой на сети отечественных дорог, по которой начал курсировать частный поезд «Санкт-Петербург — Москва».

В составе поезда «Гранд-экспресс» десять вагонов четырех классов. Мы стали первыми корреспондентами, кому удалось увидеть шик, блеск и комфорт купе категорий «гранд де люкс», «гранд», «премиум» и «1-го класса».

Купе в вагоне класса «гранд де люкс», скорее, напоминает гостиничный номер. Во-первых, для входа в него проводник выдает пассажиру пластиковую карту-ключ. Начальник поезда Игорь Бирюков в одно мгновение просторный интерьер купе превратил в спальню. «Так же легко его можно превратить в гостиную или рабочий кабинет», — говорит он. Здесь же санитарная комната с туалетом и душем. Причем пользоваться ими можно даже во время остановок. И, наконец, здесь можно создать собственный микроклимат, посмотреть телевизор.

Есть много разных мелочей, о которых еще совсем недавно даже состоятельные пассажиры не могли и думать. Конечно же, за такой комфорт и сервис придется и заплатить немало, а точнее — за ночное восьмичасовое путешествие из Петербурга в Москву 12.500 рублей. Это цена двухместного купе (верх, низ), но приобрести его можно только полностью, если пассажир хочет ехать один, он все равно оплачивает весь номер-купе. Если же берет с собой попутчика или попутчицу, то обязан предъявить при покупке билета паспорт второго пассажира, данные которого вписываются в билет.

В этом же составе есть купе и поскромнее за 9.100 рублей. Ехать в нем могут три человека. Следующий класс вагонов — «премиум», стоимость билета в таком купе 6.100 рублей (тоже на одного или двух человек).

Самые доступные купе-номера в «Гранд-экспрессе» «1-го класса». По стандартам, они аналогичны купе категории CB, но, безусловно, есть и отличия. Техническая возможность позволяет, чтобы туалеты были открыты постоянно, напряжение в сети нормальное, на дверях всех купе электронные замки. В каждом спутниковое телевидение. При необходимости можно также подключить Интернет. И цена билета в таком вагоне почти как в «Красной стреле» — 3150 рублей одно место.

Конечно же, такой поезд далеко не всем по карману. А уж что касается купе «гранд де люкс», то ясно, что в нем будут ездить бизнесмены, чиновники и депутаты. Но это уже получается за наш счет — налогоплательщиков.

Как стало известно редакции, руководство компании ЗАО «ТК «ГРАНД Сервис экспресс» приняло решение в своем поезде в вагонах «1-го класса» возить и льготников — всех, имеющих право на бесплатный или льготный проезд по действующим российским законам.

Поезд «Гранд-экспресс» № 53/54 ежедневно отправляется из Москвы в Санкт-Петербург в 23.47, и из Санкт-Петербурга в Москву в 23.24, а прибывает одновременно в обе столицы в 8.30.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100