Новости Петербурга

Каникулы на раскопках

22:32:11, 19 июля 2005
Каникулы на раскопках
В Старой Ладоге начала работать Международная Школа-экспедиция. Школьники и студенты из Латвии, Эстонии, Литвы и США изучают историю первой столицы русского государства. Репортаж Екатерины Перрен.

Каникулы под солнцем и с лопатой в руках. В Старой Ладоге начала работать международная школа-экспедиция. Школьники и студенты из Латвии, Эстонии, Литвы и США приехали в первую столицу русского государства изучать и «искать» историю.

В старой Ладоге историю изучают с лопатами в руках уже не одно десятилетие. И каждый год приносит новые находки. В первый день лопаты новичкам не выдали, ведь они должны сначала понять - как работать в раскопе.

 Ольга ГРИГОРЬЕВА, студентка СПбГУ: Культурный слой разбирается пикировкой. Все просматривается, большие комки рыхлятся.

Сейчас специалисты изучают культурный слой 9-ого века: это время становления русского государства: малоизученное. Полное загадок и тайн. Археологи работают на глубине пять с половиной метров. Старую Ладогу называют подземным музеем. Здесь в земле сохранились металл, дерево и даже ткани, которым почти тысяча лет. В прошлом году экспедиция обнаружила 786 предметов датируемых 9-ым веком. В этом работы пока только начались, но уже есть первые удачи.

Самые интересные находки хранятся в специальном ящике - это стержни из золотистой бронзы. Славяне использовали их для изготовления украшений. Здесь же находятся гири, которые применяли в торговле, женские украшения, инструменты ремесленников.

Анатолий КИРПИЧНИКОВ, руководитель археологической экспедиции в Старой Ладоге: «Единственный в Европе, насколько мне известно, инструмент. У нас такие назывались клепальниками. Тут как топор, а тут для расклепывания заклепок. Вот таких вот заклепок. Они скрепляли борта судов».

Новички, как правило, мечтают найти монеты, но все-таки главная цель - получить знания. На раскопки едут из интереса к истории.

Ольга ЕГОРОВА, школьница из Латвии: А это и не представлялось, как романтика. Это есть тяжелый труд – сидеть на одном месте и рыться в земле.

В Старой Ладоге школьники и студенты из Литвы, Латвии, Эстонии… впервые такая экспедиция была организована в прошлом году. Программу поддерживает администрация Петербурга – но начинающие археологи сами оплатили дорогу.

Алексей АВЕРЬЯНОВ, студент из Латвии: «Это была мечта моего детства, съездить на раскопки. У нас в стране губиться русская культура и русское образование и я поехал ее сохранять».

Не только студенты, но и специалисты в итоге надеются узнать много нового о быте и жизни славян в 9-ом веке: говорят, находки меняют привычные представления об этом историческом периоде.

 Анатолий КИРПИЧНИКОВ : «Эти находки совершенно по новому рисуют славян, которых можно уже назвать русскими. Представление о славянах, как только о земледельцах неоднократно высказывалось специалистами. Что мы видим здесь: и международную торговлю, и транспорт.

У гостей из ближнего зарубежья есть десять дней, чтобы подробнее узнать тысячелетнюю историю Русского государства, а основной состав экспедиции будет работать в Старой Ладоге до конца лета. Эта земля может раскрывать тайны истории еще не один десяток лет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100