Новости Петербурга

Сочинения русских композиторов прозвучали на фестивале в Сполетто

14:12:03, 20 июля 2005
Сочинения русских композиторов прозвучали на фестивале в Сполетто
В Петербург с гастролей вернулся оркестр под управлением Юрия Темирканова. Позади – концертные площадки Испании, Франции и Италии. Кульминацией европейского турне стало выступление оркестра на фестивале в Сполетто.

 Итальянский композитор Джан-Карло Менотти организовал Фестиваль двух миров в Сполето в 1958 году. С тех пор праздник искусств стал ежегодным. Изначально идея торжества заключалась в том, чтобы объединить Старый и Новый свет. На фестиваль в Европу приезжали ведущие музыканты Америки. В этом году петербургскому оркестру удалось объединить Восток и Запад.

 Министр культуры Италии. Рокко Бутильоне: Сегодня звучала гениальная русская музыка. В XIX веке думали, что Запад идёт впереди. Красота западной культуры в точности. А русские, как новорождённые. Я думаю, эти два мира надо объединить вместе и поставить рядом.

Академический симфонический оркестр под руководством Юрия Темирканова исполнил сочинения русских композиторов. Симфонические танцы Рахманинова, фрагменты из оперы Чайковского «Евгений Онегин» и другие произведения.

Площадкой для выступления в Сполето стал собор XII века. Оркестр разместился под средневековой иконой богоматери. В помощь российским музыкантам выступил итальянский ансамбль медных духовых инструментов. Всё выступление в прямом эфире транслировалось по ведущему государственному спутниковому телеканалу страны Раи-дуэ (Rai-2).

Юрий Темирканов. Художественный руководитель филармонии: Мы сыграли три концерта в трёх странах. По одному в каждой стране. Единственная проблема была – жарко везде. Рад, что заканчиваем гастроли именно здесь. Мы закрывали этот фестиваль. В этом году этому фестивалю 48 лет. Мы приехали закрывать фестиваль, который считается одним из самых важных во всей Италии.

Петербургский оркестр блестяще завершил Фестиваль двух миров в Сполето. Двухтысячная аудитория вызывала российских музыкантов на бис и долго не отпускала.

Нина Аверьянова. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100