Новости Петербурга

Дамба попала под «разнос»

16:22:07, 20 июля 2005
Дамба попала под «разнос»
Публичному разносу подвергла сегодня губернатор Петербурга руководство федерального казенного предприятия «Дирекция КЗС Госстроя России» на специальном совещании, посвященном окончанию строительства Комплекса защитных сооружений. Валентина Матвиенко была недовольна медлительностью строителей и отсутствием видимых результатов их трудов.

Как заявила Валентина Матвиенко, у нее есть большие сомнения относительно того, что стройка находится в надежных руках, а работы над проектом ведутся строго по плану. Такую реакцию градоначальницы вызвал отчет главы ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России» Бориса Пайкина. Он сообщил, что все важнейшие тендеры по проекту пройдут не летом, как предполагали члены правительства, а осенью. Кроме того, выяснилось, что на ремонт уже построенных объектов дамбы потребовались дополнительные средства - в размере 50 миллионов рублей. Вопрос получения этих денег Дирекция собирается в ближайшее время согласовывать с Минфином.

То обстоятельство, что строителям дамбы снова показалось мало денег, очень не понравилось Валентине Матвиенко. Она напомнила всем ответственным за проект, что прошла пора бесконечно менять сметы. О том, что корректировки проекта непременно приведут к новым «финансовым последствиям», сегодня заявил Валентине Матвиенко и руководитель проекта КЗС «Фонд инвестиционно-строительных проектов» Владимир Зотов. В ответ на это губернатор вспомнила про независимого иностранного проектировщика (британская компания), с которым два года назад был заключен контракт по корректировке проекта стоимостью 19 миллионов долларов.

- А где результаты их работы? – потребовала губернатор ответа у ответственных за дамбу. – За что им платили 19 миллионов? Почему не спросить с них?

Губернатор жестко потребовала, чтобы уже выделенные деньги осваивались быстрее. Пока из более чем миллиарда рублей, которые предстоит «вложить» в дамбу в текущем году, удалось освоить только треть. Между тем, по уверениям Бориса Пайкина, именно сейчас работы развернуты «в полном масштабе». Но Валентина Матвиенко припомнила, что неофициально лично ездила на объект и не видела, чтобы там вообще кто-нибудь работал. «У вас что, водолазы работают? – поинтересовалась Валентина Матвиенко у Пайкина. – Почему их никогда не видно?»

Далее градоначальница намекнула: если в ближайшее время Смольный не увидит конкретных результатов трудов руководства проекта, то это руководство может не рассчитывать на продолжение сотрудничества с администрацией: «Вам не удастся плыть по течению и зарывать деньги в песок, этот номер не пройдет! В этом случае либо голова с плеч, либо....». Впрочем, свою мысль губернатор так и не закончила, оставив присутствующих гадать, чего может лишиться глава ФКП. Продолжив критиковать работу строителей дамбы, Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, если бы при реализации проекта было меньше «откатов», то проект обошелся бы стране на 20 процентов дешевле.

Покончив с финансами, члены правительства занялись «разбором» имущества. Как выяснилось из доклада заместителя главы КУГИ Алексея Чичканова, из 12 судов, которые в течение многих лет ведет Комитет по выселению «незаконных» и «бандитским путем захвативших территории» арендаторов, городская администрация выиграла только три. Остальные «увязли» в различных инстанциях. Между тем, принадлежащие на правах долгосрочной аренды (на 49 лет) «захватчикам» объекты очень мешают строительству, и город не знает, как от них избавиться. На реплику одного из присутствующих о том, что арендаторы считают себя вполне законными и готовы судиться до конца, Валентина Матвиенко заявила, что Смольный также готов к тяжбам: «Мы можем возбудить другие судебные дела по поводу незаконных действий предыдущего руководства и о том, что там творилось», - пояснила она. Губернатор не стала называть имена провинившихся, но пообещала, что «никому из них мало не покажется».

Кроме зданий строителям дамбы мешает и полуразрушенный мост, собственник которого - акционерное общество «Трест механизации строительных работ» - пока также отказывается идти на компромисс с городом. «Мы обращались в прокуратуру, чтобы найти выход из ситуации, но получили ответ, что приватизация в 1993 году была вполне законной, и никаких нарушений при ее проведении не обнаружилось, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» заместитель генерального директора ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России» Игорь Полищук. – Сейчас мы считаем, что, поскольку мост - движимое имущество, то собственники обязаны его просто перенести».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100