Новости Петербурга

Дамба требует денег

20:30:25, 20 июля 2005
Дамба требует денег
В Смольном сегодня вновь говорили о дамбе. Её строительство началось четверть века назад. В конце 80-х работы были приостановлены и возобновлены лишь два года назад. Сегодня комплекс готов на 60-т процентов. Как было отмечено - работы ведутся крайне медленно. Репортаж Екатерины Русановой.

Открывая рабочее совещание губернатор напомнила - строительство комплекса защитных сооружений должно быть завершено к 2008 году. Именно такую задачу поставил Президент. В этом году на строительство дамбы выделен 1 млрд. руб., из которых освоено 380 млн. Сейчас идет строительство защитных дамб и водопропускных сооружений.

Борис Пайкин. Генеральный директор «Дирекция комплекса защитных сооружений Госстроя России»: Основной разворот работ у нас происходит сейчас, мы вышли на основной объем по августу месяцу 200 млн. Все должно быть выполнено, все будет нормально, даже сомнений в этом нет.

 Строители заверили губернатора, что до конца года все выделенные средства будут освоены. А в 2006 году начнут поступать деньги из займа Европейского банка реконструкции и развития. Губернатора эти обещания не впечатлили. Сегодня строительные работы выполнены только на одну треть

 Валентина Матвиенко: Вот сейчас лето езжу, смотрю ничего не происходит на стройке и каждый раз разговоры, вот уже разворачиваемся, вот уже начинаем, вот уже тендер. Прозевали и этот год. Полным ходом? Так вот покажите. Они что у вас водолазы, где они работают. Еще раз говорю, приезжаю неоднократно, ни одного человека не вижу. Съезжу на следующей недели, только не скажу когда и посмотрю.

 Такие темпы строительства грозят невыполнением обязательств. Губернатор поставила задачу до ноября этого года завершить все работы по корректировке проектной документации. Кроме того, провести все тендеры и определить подрядные организации.

 Валентина Матвиенко: Тендеры и проводятся для того чтобы удешевить проект, а не удвоить расходы на финансирование. Мы таким образом, никогда дамбу не построим.

И еще одна проблема должна быть решена в кратчайшие сроки. КУГИ завершит судебные процедуры, связанные с незаконной арендой некоторых объектов на территории стройки. Губернатор еще раз подчеркнула, что строительство Комплекса защитных сооружений будет завершено в сроки, определенные поручением Президента.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100