Новости Петербурга

Больничные листы защитили от подделок

20:30:45, 20 июля 2005
Больничные листы  защитили от подделок
С первого августа в России вводятся новые правила оформления больничных листов. Теперь подделывать их станет почти не возможно.Репортаж Татьяны Колесниковой.

Другой цвет и дополнительная степень защиты – вот основные отличия новых больничных листов. Причина перехода на новые бланки – не в изменении системы учета пропущенных по болезни рабочих дней, а попытка защититься от подделок: за последние 2-3 года их количество резко увеличилось.

Людмила Деева. Управляющая Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования :Бланк больничного листа – это материальная ценность. Поддельные больничные листы наносят серьезный экономический ущерб и фонду социального страхования и, естественно, бюджету.

В какую сумму поддельные больничные обходятся государству, в фонде социального страхования не считали. Но приводят такие цифры. 3 миллиарда рублей петербуржцы ежегодно получают по листкам нетрудоспособности. Фальшивым оказывается каждый сотый больничный.

Ирина Водолина. Начальник отдела анализа экспертизы нетрудоспособности: По поддельному листу выплаченное пособие может быть взыскано с того человека, которому выплачено это пособие.

Уже с 1 августа ни одно медицинское учреждение не имеет права выписывать больничные на старых бланках. Тем временем, в фонде социального страхования очередей главных врачей больниц и поликлиник не наблюдается. Из 360 учреждений, имеющих право выдавать листки нетрудоспособности, новые бланки получили не более восьмидесяти. Это значит, что получив в августе старый больничный, надо будет вернуться в поликлинику снова – за дубликатом. Без пособия не останется никто, утверждают в фонде социального страхования. Но очереди в медицинских учреждениях могут заметно увеличиться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100