Новости Петербурга

"Ведомости": Настоящий "Связной". Большая часть группы принадлежит Максиму Ноготкову.

10:16:09, 21 июля 2005
Оказывается, группа компаний "Связной" почти полностью принадлежит 28-летнему Максиму Ноготкову, пишет газета "Ведомости". Сеть салонов сотовой связи, оборот которых в этом году, как ожидает компания, превысит 1 млрд долл., Ноготков создал всего за три года. Сеть салонов сотовой связи группы "Связной" насчитывает 638 магазинов. Оборот группы в первом полугодии 2005г. составил 439,5 млн долл.; из них продажа телефонов, аксессуаров, контента и услуг (в частности, ОСАГО) принесла 360,8 млн долл., а 78,7 млн долл. - платежи за мобильную связь. Оборот "Связного" в 2004г. - 663,3 млн долл., а на 2005г. компания прогнозирует рост до 1,2 млрд долл.

Их оказалось трое, но основная часть бизнеса принадлежит генеральному директору группы компаний "Связной" Максиму Ноготкову. До ноября прошлого года он лично владел 99,9% акций группы, а еще 0,1% - его жена Елена. Сейчас акционерами группы являются Ноготков (0,1%) и зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Patagon Finance, которая, по словам двух источников в "Связном", представляет интересы Ноготкова. Таким образом, он контролирует 100% акций группы, которая владеет дистрибьюторской компанией "Связной", контент-провайдером "Связной Загрузка" и всеми региональными сетями, за исключением московской "Связной МР". В ней группе принадлежит 77,5% акций, а оставшимися 22,5% владеют братья Александр (17,5%) и Павел (5%) Исуповы.

Участников рынка это не удивило. "Бумажного подтверждения этому (что Ноготков - владелец "Связного") никто не видел, но эта информация не является для нас сюрпризом", - говорит управляющий партнер группы компаний Divizion Павел Караулов. Ноготков продает телефоны половину своей жизни. Он родился в 1977г. и с 14 лет начал торговать на радиорынках Москвы. "Я продавал сначала телефоны с автоматическим определителем номера, потом калькуляторами, затем - аудиоплейеры и радиотелефоны", - вспоминает Ноготков. В 1993г. он поступил в МГТУ им. Н. Э. Баумана, но бросил университет и в 1995г. основал фирму "Максус" и занялся оптовыми продажами техники. К 1998 г. "Максус" стал крупнейшим дистрибьютором DECT-телефонов Siemens в России, а с 2000г. компания начала работать и с сотовыми телефонами.

Но оптовые продажи сейчас приносят "Связному", в который преобразовался "Максус", около 10% продаж, говорит Ноготков. Основной оборот группы обеспечивает розница, которой Ноготков занялся всего три года назад, в апреле 2002г. Если "Связной" действительно увеличит годовой оборот до 1,2 млрд долл., то стоимость группы составит 400 млн долл. (без учета долгов), говорит управляющий директор AG Capital Management Александр Агибалов. Совладелец и председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чиваркин не верит, что "Связной" выполнит свой план, а в случае успеха обещает "повесить у себя в кабинете портрет Ноготкова". Сейчас бизнес "Связного" стоит не менее 100 млн долл., считает аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Ни Ноготков, ни другие владельцы сетей салонов сотовой связи не попали в список 100 богатейших бизнесменов России, составленный журналом Forbes. А журнал "Финанс" оценил состояние Ноготкова в 90 млн долл. (234-е место) - больше, чем у Чичваркина и его партнера по "Евросети" Тимура Артемьева (292-293-е места, по 60 млн долл.). Владелец "Техмаркета" Вадим Зеленин и совладельцы DIXIS Олег Семечкин и Андрей Шлыков, по мнению "Финанса", "стоят" по 35 млн долл.

Участников рынка удивило, что совладельцами "Связного" являются братья Исуповы. "Связной МР", по словам Ноготкова, обеспечивает менее 9% всех продаж "Связного", так что их доля в бизнесе группы невелика. Связаться с ними "Ведомостям" не удалось. Они с самого начала были акционерами "Связного", вспоминает гендиректор сети DIXIS Андрей Шлыков. Он, однако, считал, что Исуповы давно вышли из этого бизнеса. "Один из них руководил розницей "Связного", и руководил неплохо", - говорит Чичваркин. Исуповы до середины 2003г. работали в "Связном", пояснил "Ведомостям" Ноготков, добавив, что теперь у братьев свои проекты, но они сохранили долю и в его компании.

"Связной" - вторая сеть салонов сотовой связи после "Евросети" (1749 салонов, оборот в первом полугодии - 960 млн долл.). Но "Связной" хочет сократить отставание: сейчас компания готовится занять 86 млн долл., чтобы увеличить число своих магазинов. По итогам года компания рассчитывает получить выручку 1,2 млрд долл., говорится в проспекте облигаций на 1 млрд руб., который на прошлой неделе зарегистрировала ФСФР. В нем "Связной" раскрыл своих владельцев.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100